Рейтинг@Mail.ru
Послы ЕС готовы помочь возобновлению переговоров Сухуми и Тбилиси - РИА Новости, 28.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Послы ЕС готовы помочь возобновлению переговоров Сухуми и Тбилиси

Читать ria.ru в
Послы стран Евросоюза в Грузии, встречавшиеся в пятницу с президентом Абхазии Сергеем Багапшем, заявили о готовности содействовать грузино-абхазскому переговорному процессу, сообщил журналистам официальный представитель президента непризнанной республики в СМИ Кристиан Бжания.

СУХУМИ, 30 мая - РИА Новости, Индира Барциц. Послы стран Евросоюза в Грузии, встречавшиеся в пятницу с президентом Абхазии Сергеем Багапшем, заявили о готовности содействовать грузино-абхазскому переговорному процессу, сообщил журналистам официальный представитель президента непризнанной республики в СМИ Кристиан Бжания.

В состав делегации, прибывшей в Сухуми в пятницу, входили послы Франции, Болгарии, Греции, Италии, Литвы, Латвии, Нидерландов, Румынии, Швеции, Словении, Германии, Польши, Эстония, а также представитель Еврокомиссии. Во встрече приняли участие премьер-министр Абхазии Александр Анкваб, секретарь совета безопасности Станислав Лакоба, министр иностранных дел Сергей Шамба.

"Дипломатами была выражена готовность содействовать улучшению климата в переговорном процессе", - сказал Бжания.

Багапш поблагодарил послов стран Евросоюза за попытку улучшить ситуацию в грузино-абхазском переговорном процессе. Президент Абхазии еще раз подтвердил четкую позицию абхазской стороны, что переговорный процесс с Грузией может быть реанимирован тогда, "когда будет восстановлена ситуация статус-кво в верхней части Кодорского ущелья, предполагающая вывод грузинских военизированных и иных формирований из ущелья, а также при готовности грузинской стороны к подписанию при международных гарантиях соглашения о невозобновлении военных действий и урегулировании спорных вопросов мирными средствами".

Багапш заявил, что "Абхазия предлагает ввести в верхнюю часть Кодорского ущелья международные мониторинговые силы и КСПМ для стабилизации и контроля ситуации в данном регионе".

Руководство Абхазии убеждено в том, что "лишь эти меры способны разрядить обстановку и подготовить почву для возобновления переговорного процесса".

Багапш уведомил дипломатическую миссию Евросоюза о том, что "абхазская сторона и впредь будет предпринимать все меры по предотвращению несанкционированных полетов любых летательных аппаратов в воздушном пространстве страны".

Руководство Абхазии выразило также позицию в отношении формата миротворческой операции. "Абхазия против замены российских миротворцев какими бы то ни было силами других стран. Президент Багапш считает неуместным обсуждение данного вопроса", - сказал его официальный представитель Кристиан Бжания.

Переговоры по урегулированию грузино-абхазского конфликта прерваны в 2006 году.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года.

С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии.

Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала