МОСКВА, 30 мая - РИА Новости. Рассматривать в СБ ООН вопрос о сбитом 20 апреля над территорией Абхазии грузинском беспилотнике без Абхазии бессмысленно, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
"Без Абхазии с этим вопросом разбираться бессмысленно. То, что им отказывают в участии в этом рассмотрении, наводит на мысль о нечистоплотности всей этой затеи", - сказал министр журналистам в пятницу.
Грузия обвиняет Россию в том, что ее истребитель 20 апреля сбил грузинский самолет-разведчик над территорией непризнанной республики. Тбилиси обратился в Совет Безопасности ООН с просьбой созвать экстренное заседание СБ ООН. Абхазия утверждает, что это ее ПВО сбила беспилотник.
Глава МИД РФ отметил, что случай со сбитым беспилотным летательным аппаратом - это проявление кризиса.
"А суть кризиса в том, что грузинская сторона грубо нарушает свои обязательства. Это не один самолет, их сбито было семь штук, а летало еще больше, летало над зоной конфликта, которая, в соответствии с решением СБ ООН, не должна являться зоной любой военной деятельности", - сказал Лавров.
Он отметил, что наблюдатели ООН зафиксировали это как нарушение грузинской стороной своих обязательств. "И разбираться нужно, прежде всего, с этим, лечить нужно болезнь, а не симптомы", - заявил глава российского МИД.
После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года.
С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии.