Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История покорения Эвереста. Справка

Эверест первыми покорили новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг Норгей в 1953 году. С тех пор на вершине, где скорость ветра достигает 200 километров в час, а температура по ночам понижается до 60 градусов мороза, побывали около 3300 человек.

55 лет назад, 29 мая 1953 года была впервые покорена Джомолунгма, высочайшая вершина на Земле. На вершину тогда взошли новозеландец Эдмунд Хиллари и его непальский проводник Норгей Тенцинг.

Эверест (Джомолунгма) - высочайшая вершина земного шара высотой 8850 м (самое точное измерение высоты с помощью спутника было проведено в 1999 г.). Находится в Гималаях, на границе Непала и Тибетского автономного округа КНР. В переводе с тибетского это означает "Божественная". Непальское имя Джомолунгмы ‑ Сагарматха ‑ означает "Мать Богов". Эверестом гора была названа в честь начальника английской топографической экспедиции Дж. Эвереста в 1850 г. Входит в состав национального парка Сагарматха (Непал).

Эверест первым покорили новозеландец Эдмунд Хиллари (Edmund Hillary) и шерп Тенцинг Норгей (Tenzing Norgay) в 1953 г. С тех пор там побывали около 3300 человек. Около 200 альпинистов погибли. Это обусловлено сложными условиями восхождения ‑ на вершине Джомолунгмы дует ветер со скоростью 200 километров в час, а температура ночью понижается до - 60 С, поэтому подъём занимает около двух месяцев - считая время акклиматизации и установки лагерей. Потеря веса у альпинистов после восхождения достигает в среднем 10-15 кг.

Тем не менее, желающих совершить восхождение на самую высокую гору много. Попытки взобраться на "крышу мира" или хотя бы приблизиться к ней предпринимают порядка 20 тысяч человек ежегодно. Владимир Шатаев, тренер Спорткомитета СССР, участвовавший в подготовке первой советской экспедиции 1982 г., и лично покоривший Джомолунгму, считает, что "самая высокая вершина превратилась в место паломничества туристов, авантюристов и просто не совсем здоровых людей, алчущих славы. На Эверест, мечтая прославиться, идут шизофреники..., безногие..., диабетики и просто богатые люди, которым не хватает адреналина и эмоций в обычной жизни".

Страны, на территории которых находятся подступы к Эвересту, делают неплохой бизнес на желающих подняться в гору. Они берут с туристов большие деньги за возможность подъёма и устанавливают очередность подъема экспедиций. В настоящее время, как считают специалисты, успех экспедиции напрямую зависит от погоды и экипировки путешественников. Восхождение на высочайшую гору мира продолжает оставаться серьезным испытанием для каждого, вне зависимости от степени его подготовки.

Впервые советские альпинисты, Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский, поднялись на высочайший пик мира в 1982 г.

Первой женщиной, поднявшейся на Джомолунгму, была японская альпинистка Дзюнко Табей. Это произошло в 1976 г.

Рекордсменом по посещению вершины Эвереста является шерп Апа Шерпе, который побывал здесь 17 раз.

Самым пожилым альпинистом, которому удалось достичь высшей горной вершины земного шара, стал 76‑летний непалец Мин Бахадур Ширчан. 25 мая 2008 года он добрался до вершины в сопровождении горных проводников.

Самому юному покорителю вершины - шерпу Тембу Тшери - было 15 лет.

В 1999 г. шерп житель Непала Бабу Шири провел на вершине 21 час, и это при том, что уже на высоте 7 925 метров начинается мертвая зона - в воздухе содержится всего треть того количества кислорода, которое наличествует в атмосфере на уровне моря.

В 2001 г. удивительный подвиг восхождения на Эверест совершил незрячий американец Эрик Вейхенмайер. К тому моменту он уже покорил все самые высокие горные пики на всех семи континентах. "Поднявшись на семь самых высоких гор семи континентов, я надеялся показать людям, что цели, которую могут казаться недосягаемыми, на самом деле вполне достижимы", ‑ сказал в своем заявлении Вейхенмайер.

В 2000 году словенец Даво Карничар впервые съехал с Джомолунгмы на горных лыжах.

В 2001 году австриец Штефан Гатт спустился с Джомолунгмы на сноуборде, а супружеская пара из Франции, Бертран и Клер Бернье, слетела вниз на планере‑тандеме.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала