Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Китае заработала программа психологической поддержки для журналистов

Читать ria.ru в
После землетрясения, произошедшего 12 мая и унесшего, по последним данным, более 68 тысяч жизней, в Китае резко вырос спрос на услуги психологов. В среду вечером открылся специальный семинар для китайских корреспондентов, а в четверг состоится такое же мероприятие для их зарубежных коллег. Помощь психолога оказывается бесплатно.

ПЕКИН, 28 мая - РИА Новости, Константин Щепин. В Китае начала работать программа психологической поддержки для журналистов, вернувшихся из пострадавшей от землетрясения провинции Сычуань, передает корреспондент РИА Новости.

После землетрясения, произошедшего 12 мая и унесшего, по последним данным, более 68 тысяч жизней, в Китае резко вырос спрос на услуги психологов.

В среду вечером открылся специальный семинар для китайских корреспондентов, а в четверг состоится такое же мероприятие для их зарубежных коллег. Помощь психолога оказывается бесплатно.

Один из западных журналистов признался РИА Новости, что после увиденного на месте катастрофы до сих пор испытывает периодические истерики и страдает от ночных кошмаров.

По его словам, самый большой шок он испытал не от масштабов разрушений, а от отношения своих коллег к пострадавшим от удара подземной стихии. "Как можно подбегать к рыдающей женщине с мертвым младенцем на руках, трясти ее за плечо и спрашивать: "Как вы себя чувствуете?" - задается вопросом собеседник агентства.

В помощи психолога после землетрясения нуждаются как пострадавшие, так и прибывшие на место трагедии спасатели и правительственные чиновники. И с теми, и с другими работают специально созданные команды психологов. Первая из них была отправлена в провинцию Сычуань 17 мая. На месте катастрофы работают и российские специалисты по психологии катастроф. К настоящему моменту они оказали помощь 26 детям и 11 взрослым, пострадавшим от землетрясения.

В Пекине возвращающимся с места трагедии также незамедлительно предлагают помощь психолога.

"МИД КНР организовал для своих сотрудников, возвращающихся с места катастрофы, специальные сеансы психолога, многие принимают это предложение", - сказал РИА Новости сотрудник китайского внешнеполитического ведомства.

По поступающим сообщениям, психологические проблемы испытывают 50-70% свидетелей катастрофы. Люди страдают от кошмаров и провоцируемых ими истерик. У тех, кто потерял родных и близких, диагностируется прогрессирующая депрессия.

Вместе с тем, психологов в Китае критически не хватает. По данным на конец 2007 года, в КНР насчитывалось лишь 17 тысяч сертифицированных специалистов в области психологии. Из них психологией катастроф профессионально занимается лишь малая часть.

Психологи отмечают, что землетрясение через год откликнется волной рождаемости. "Сразу после землетрясения многие мои друзья, пораженные многочисленными смертями, решили жениться и нарожать много детей", - сказала РИА Новости житель Пекина по фамилии Линь.

"Суть ситуации в том, что после удара подземной стихии в стране изменилось понятие патриотизма: если раньше люди были готовы отдать за Родину жизнь, то теперь они понимают, что любовь к своей стране - это любовь к себе и своим близким, желание подарить новую жизнь, родить ребенка", - сказала собеседник агентства, только что приехавшая из пострадавшей от землетрясения провинции Сычуань.

По ее словам, семьи в подвергшихся удару стихии районах намерены рожать по два малыша. "Двое детей будут ходить в разные школы, будут ездить на разных автобусах: один - с папой, другой - с мамой. Таким образом, семьи пытаются свести к минимуму шанс на то, что оба ребенка погибнут от очередного землетрясения", - поясняет Линь.

Она сообщила, что люди, борясь за продолжение рода, уже не обращают внимания на государственную политику ограничения деторождаемости "одна семья - один ребенок".

"В этой политике есть много лазеек: в деревнях можно рожать сколько угодно детей, покуда это девочки, до тех пор, пока не появится на свет первый мальчик. А на национальные меньшинства этот закон вообще не распространяется", - поясняет собеседник агентства.

Кроме того, по ее словам, в пострадавших районах смягчена политика ограничения деторождаемости.

Родителям, потерявшим ребенка при землетрясении, будет разрешено преступить политику "одна семья - один ребенок" и родить еще одного малыша. На подобное преимущество могут рассчитывать и родители, чей ребенок во время землетрясения получил серьезные увечья и стал инвалидом.

Люди, желающие усыновить сироту, чьи родители погибли при землетрясении, не лишаются права иметь и собственного ребенка; им будет оказана государственная поддержка, полагающаяся семьям с одним ребенком. Как сообщало ранее агентство "Синьхуа", около 5,5 тысячи детей остались сиротами после стихийного бедствия.

Будут также приостановлены штрафные санкции для родителей, нарушивших прежде политику "одна семья - один ребенок", если их дети погибли, получили увечья или семья лишилась крова.

Впрочем, шанс жениться и родить ребенка есть не у всех. На состоявшейся в понедельник пресс-конференции в Пекине представитель Госсовета КНР Го Вэйминь сообщил, что четырем тысячам бойцов Народно-освободительной армии Китая приходится откладывать свадьбы на неопределенный срок из-за того, что они были срочно мобилизованы на работы по ликвидации последствий землетрясения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала