Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: Россия может стать мировым лидером по производству биотоплива

Читать ria.ru в
"По оценке Минсельхоза России, отечественное сельское хозяйство может поднять производство зерна на 20 миллионов тонн, что достаточно для производства 7 миллионов тонн биоэтанола в год" - сказал Оболенцев во вторник в ходе совместного заседания комиссии РСПП по АПК и комитета РСПП по энергетической политике.

МОСКВА, 27 мая - РИА Новости, Юлия Медведовская. Россия может войти в число мировых лидеров по производству биотоплива, считает председатель комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по агропромышленному комплексу Иван Оболенцев.

"По оценке Минсельхоза России, отечественное сельское хозяйство может поднять производство зерна на 20 миллионов тонн, что достаточно для производства 7 миллионов тонн биоэтанола в год" - сказал Оболенцев во вторник в ходе совместного заседания комиссии РСПП по АПК и комитета РСПП по энергетической политике.

По словам председателя комиссии, в настоящее время в России реализуются шесть проектов выпуска биотоплива, и предполагается, что в ближайшие несколько лет в стране появится до 25 таких предприятий.

Однако, добавил Оболенцев, по мнению экспертов рынка, биотопливо не сможет полностью заменить нефть, так как для его производства в требуемом количестве может не хватить сельскохозяйственного сырья.

"К 2030 году мировые потребности в энергии возрастут на 50%, но настолько же возрастет и спрос на продовольствие, а к 2080 году продовольствия потребуется еще в два раза больше, из-за чего могут резко возрасти цены на сельскохозяйственную продукцию", - пояснил Оболенцев.

В то же время он отметил, что переход к широкомасштабному применению биотоплива означает, что все больше пахотных земель придется выделять на нужды "зеленой энергетики", а не на производство продовольствия.

Оболенцев полагает, что в России необходимо соблюдать "разумный баланс между использованием сельскохозяйственного сырья на продовольственные и иные цели, ориентируясь, в первую очередь, на приоритет проблемы обеспечения продовольственной безопасности страны".

В свою очередь, руководитель Центра конкурентоспособности АПК России на внешних рынках Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства Владимир Тарасов отметил на заседании, что источником биотоплива может быть не только сельскохозяйственная продукция.

"Сырьем для биотоплива могут быть и городские отходы, например, некоторые европейские страны активно перерабатывают бытовой мусор и получают биогаз", - пояснил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Арестованного ректора "Шанинки" переведут в больницу "Матросской тишины"В ДНР заявили об обстрелах Донецка силовиками из минометовЧисло госпитализированных после ЧП на "Листвяжной" спасателей выросло до 15На выборах в Киргизии проходит голосование вне помещенийВрачи рассказали о состоянии пострадавших после ЧП на шахте "Листвяжная"Выжившего при ЧП на шахте "Листвяжная" спасателя переведут в КемеровоВ Кемерово начались заседания по делу о ЧП на шахте "Листвяжная"Наблюдатели от МПА СНГ приступили к мониторингу выборов в КиргизииРоссияне назвали главные качества хорошей мамыВ Кузбассе убирают палатки около шахты "Листвяжная"В ДТП с автомобилем и автобусом в Красноярске погибли два человекаЕврокомиссия запретила российскому авиаперевозчику вести деятельность в ЕСВрач назвал способ для мгновенного снижения сахара в крови без лекарствПослы России и Китая отвергли идею "Саммита за демократию" под эгидой СШАОвечкин вышел на шестое место в истории НХЛ по количеству хет-триковРоссиянам объяснили, сколько воды в день нужно пить на самом делеГинцбург рассказал об успешной вакцинации детей назальным препаратомWSJ: США могут ограничить учения в Европе, чтобы не ссориться с РоссиейЭксперт дал совет по покупке первого автомобиляНачались испытания модема для спутниковой связи в труднодоступных регионах