Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: Россия может стать мировым лидером по производству биотоплива

Читать ria.ru в
"По оценке Минсельхоза России, отечественное сельское хозяйство может поднять производство зерна на 20 миллионов тонн, что достаточно для производства 7 миллионов тонн биоэтанола в год" - сказал Оболенцев во вторник в ходе совместного заседания комиссии РСПП по АПК и комитета РСПП по энергетической политике.

МОСКВА, 27 мая - РИА Новости, Юлия Медведовская. Россия может войти в число мировых лидеров по производству биотоплива, считает председатель комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по агропромышленному комплексу Иван Оболенцев.

"По оценке Минсельхоза России, отечественное сельское хозяйство может поднять производство зерна на 20 миллионов тонн, что достаточно для производства 7 миллионов тонн биоэтанола в год" - сказал Оболенцев во вторник в ходе совместного заседания комиссии РСПП по АПК и комитета РСПП по энергетической политике.

По словам председателя комиссии, в настоящее время в России реализуются шесть проектов выпуска биотоплива, и предполагается, что в ближайшие несколько лет в стране появится до 25 таких предприятий.

Однако, добавил Оболенцев, по мнению экспертов рынка, биотопливо не сможет полностью заменить нефть, так как для его производства в требуемом количестве может не хватить сельскохозяйственного сырья.

"К 2030 году мировые потребности в энергии возрастут на 50%, но настолько же возрастет и спрос на продовольствие, а к 2080 году продовольствия потребуется еще в два раза больше, из-за чего могут резко возрасти цены на сельскохозяйственную продукцию", - пояснил Оболенцев.

В то же время он отметил, что переход к широкомасштабному применению биотоплива означает, что все больше пахотных земель придется выделять на нужды "зеленой энергетики", а не на производство продовольствия.

Оболенцев полагает, что в России необходимо соблюдать "разумный баланс между использованием сельскохозяйственного сырья на продовольственные и иные цели, ориентируясь, в первую очередь, на приоритет проблемы обеспечения продовольственной безопасности страны".

В свою очередь, руководитель Центра конкурентоспособности АПК России на внешних рынках Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства Владимир Тарасов отметил на заседании, что источником биотоплива может быть не только сельскохозяйственная продукция.

"Сырьем для биотоплива могут быть и городские отходы, например, некоторые европейские страны активно перерабатывают бытовой мусор и получают биогаз", - пояснил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Россия обжалует решение суда по скифскому золотуСуд в Амстердаме не рассматривал вопрос о принадлежности скифского золотаЛавров рассказал, как избежать "утечки мозгов" из Баренцева регионаДва российских Ту-22М3 пролетели над Черным моремКубанская пара, убившая ребенка за плач, получила 28 лет на двоихГлаву горсовета Евпатории отстранили от должности, сообщил источникВ Югре осудили адвоката, прятавшего наркотики в костюме и на лыжахWashington Post признал провал санкционной политикиЧисло пострадавших при массовом отравлении в Албании достигло 300 человекГосдума ратифицировала соглашение стран СНГ о персональных данныхАдвокат российских музеев прокомментировал решение суда о скифском золотеВ МИД Судана заявили, что местонахождение премьера страны неизвестноКлишас призвал принять исчерпывающие меры по возвращению скифского золотаВ Крыму назвали решение суда по скифскому золоту политизированнымАксенов назвал решение суда о скифском золоте возмутительнымЭкс-президент Южной Кореи Ро Дэ У умер от осложнений на фоне болезниЛукашенко отказался ввозить в Белоруссию западные вакцины от COVID-19В Крыму пообещали рано или поздно вернуть скифское золотоВ Кремле оценили перспективы сотрудничества с ВеликобританиейМосгорсуд в четвертый раз не смог отобрать присяжных по делу Арашуковых