Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.
Из-за непрекращающейся инфляции россиянам вскоре придется начать экономить на продуктах. В апреле этого года Минэкономразвития (МЭР) уже зафиксировало снижение прироста розничного оборота продовольственных товаров. Неудивительно, что правительство вновь заговорило об экстренных мерах по исправлению ситуации на продовольственном рынке. Однако, как не раз предупреждали эксперты, на реализацию действенных мер системного характера потребуется не один год. И, чтобы сбить напряжение в обществе, чиновники ищут способы компенсировать населению негативные последствия роста цен.
Снижение роста реальных доходов населения начинает сказываться на потребительском поведении россиян. В апреле МЭР зафиксировал общее снижение темпов прироста объемов розничной торговли: согласно докладу «Развитие потребительского рынка России», по итогам первого квартала 2008 года этот показатель оказался самым низким за последние три года. Наиболее заметна стагнация в продуктовом сегменте: прирост оборота продовольственных товаров по итогам первого квартала 2008 года составил 10,4%, в то время как в 2007-м этот показатель равнялся 12,3%, в 2006-м - 11%.
Причинами снижения темпов прироста оборотов розничной торговли, эксперты называют два фактора: сокращение темпов роста потребительского кредитования - с апреля 2007-го по апрель 2008 года они снизились примерно на 1%, - и непрекращающийся рост цен. По данным Росстата на 19 мая этого года, инфляция составила 7,2%. Своеобразный рекордсменами стали сахарный песок и рис, только за одну неделю с 13 мая по 19 мая эти продукты подорожали соответственно, на 2,4% и 2,1%.
Больше других от роста цен страдают граждане, живущие на одну зарплату - инфляция сводит на нет ее прирост. Так, по данным Росстата, в апреле 2008 года номинальная зарплата выросла на 12,1%, а реальная за тот же период, наоборот, снизилась на 0,9%.
Правительство не оставляет надежды найти выход из инфляционного кризиса. В минувший понедельник, 26 мая премьер Владимир Путин поручил Минсельхозу, Федеральной службе по тарифам, антимонопольному ведомству и Минпромторговли сосредоточиться на выработке мер по поддержке АПК. В частности, Минсельхозу до первого июля предстоит провести мониторинг цен на сельскохозяйственную продукцию и разработать рыночные механизмы реагирования на их колебания. А заодно подготовить законопроекты о государственных интервенциях.
Но любые меры системного характера на продовольственном рынке не дадут быстрого результата. Чтобы нарастить производство сельхозпродукции, провести демонополизацию и декриминализацию рынка, потребуются годы. Между тем, дальнейший рост цен, в первую очередь на продовольствие, по мнению экспертов, может грозить дестабилизацией ситуации в стране. Поэтому наряду с мерами по борьбе с инфляцией чиновники озабочены поиском мер, которые могли бы компенсировать гражданам негативные последствия роста цен.
Одной из таких мер может стать адресная помощь малообеспеченным гражданам. В понедельник 26 мая, директор департамента агропродовольственного рынка Минсельхоза Сергей Сухов, например, комментируя инициативу депутатов «Единой России» о введении продовольственных карточек, заявил, что его ведомство давно выступает за эту идею. Главное, с точки зрения чиновника - досконально проработать детали программы адресной помощи, добиться того, чтобы она охватывала 100% тех, кто в ней нуждается, а заодно подумать, как исключить возможные злоупотребления, как со стороны чиновников, так и со стороны граждан.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции