ВЛАДИВОСТОК, 27 мая - РИА Новости, Вероника Перминова. Планы по минимизации негативных последствий потепления климата предлагает разработать властям российского Дальнего Востока и Сибири эксперт комиссии по экологической политике и охране окружающей среды Общественной палаты РФ, доктор медицинских наук Борис Ревич.
"По оценке климатологов, именно регионы Сибири, Дальнего Востока и арктического побережья наиболее пострадают от потепления", - сказал он во вторник во Владивостоке на слушаниях Общественной палаты "Экология - приоритет развития России: региональная экологическая политика".
Природные катаклизмы, в причине возникновения которых велика роль климата, с каждым годом будут нарастать, и мы должны быть готовы к последствиям климата, считает эксперт. Такие планы разработаны во многих странах мира, например в Португалии и Франции, добавил он.
В плане по минимизации последствий потепления должна быть дана квалифицированная оценка метеорологической ситуации в регионе, описаны факторы риска, характерные для этой территории и план действий.
Возможно, такой план будет создан в Якутии. Этот вопрос обсуждается, сказал он. В Республике Саха есть хороший научный потенциал для разработки такого плана, два института в республике занимаются проблемой вечной мерзлоты, считает Ревич.
По его словам, потепление климата грозит населению нетипичными для регионов "южными" инфекциями, авариями на инженерных сетях, проложенных в зонах вечной мерзлоты, изменением образа жизни коренных народов Севера. Те инфекции, которых раньше не было на севере, двигаются в Сибирь, на Дальний Восток. Из-за потепления птицы меняют традиционные маршруты миграции и могут занести нетипичные инфекции, добавил он.
По словам Ревича, ни в одной стране нет такого количества сооружений в зоне вечной мерзлоты. Поломки на водопроводных и канализационных сетях грозят вспышками кишечных инфекций, дефицитом питьевой воды. Негативное влияние потепление, по его словам, окажет и на коренные малочисленные северные народы, которые традиционно живут охотой и рыбалкой.