Интервью официального представителя МИД России Андрея Нестеренко РИА Новости в связи с предстоящим визитом Министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Данию и его участием в конференции прибрежных арктических государств в Илулиссате (Гренландия).
- Завтра начинается визит Министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Данию. Какова его программа?
- Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетит Данию с визитом 27-28 мая в увязке с участием в конференции пяти прибрежных арктических государств в Илулиссате, Гренландия.
Программой пребывания 27 мая в Копенгагене предусматриваются аудиенция у Королевы Дании Маргрете II, беседа с Премьер-министром Дании А.Фогом Расмуссеном, переговоры с Министром иностранных дел П.С.Меллером. В ходе бесед и переговоров в Копенгагене предполагается обстоятельно обсудить весь комплекс отношений между нашими странами, включая график политических контактов, вопросы укрепления договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества, перспективы наращивания торгово-экономического взаимодействия, а также обменяться мнениями по вопросам развития многостороннего сотрудничества в балтийском регионе и на Севере Европы в целом, актуальным темам международной повестки. Разговор пойдет, в первую очередь, о том, что нужно сделать, чтобы российско-датские отношения в большей мере отвечали возможностям и потребностям сторон.
В ходе визита планируется подписание межправительственных российско-датских соглашений об упрощении порядка выдачи виз и о реадмиссии. В последнее время между нашими странами расширяются контакты на уровне министерств и ведомств, межпарламентские связи, укрепляется договорно-правовая основа двустороннего сотрудничества.
- Каким международным и региональным проблемам планируется уделить приоритетное внимание в ходе переговоров в Копенгагене?
- Планируется обсудить пути укрепления взаимодействия наших стран по актуальным вопросам глобальной и европейской повестки, в частности, сверить подходы к развитию отношений стратегического партнерства России с Евросоюзом, рассмотреть ряд актуальных проблем международной безопасности, включая процесс расширения НАТО, планы размещения элементов глобальной ПРО США в Европе, ОПН Косово, положение в Афганистане, ситуацию на Ближнем Востоке, иранскую ядерную программу, обменяться мнениями о ходе подготовки предстоящей в 2009 году в Копенгагене Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.
- Как можно охарактеризовать двустороннее сотрудничество в торгово-экономической области?
- В сфере торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества у нас имеются хорошие перспективы. Объем взаимной торговли по сравнению с 2006 годом увеличился на 10,1 % и достиг в 2007 году 3,33 млрд. долл.США. Эта положительная тенденция сохраняется и в текущем году.
Дания поддерживает проект строительства газопровода «Северный поток», заинтересована в укреплении сотрудничества в сфере энергетики на основе договоренностей между ОАО «Газпром» и датской компанией «ДОНГ Энерджи» о долгосрочных поставках российского газа в Данию. Такое взаимодействие не только открывает дополнительные возможности для подготовки других совместных масштабных проектов, но и вносит вклад в укрепление международной энергетической безопасности.
С каждым годом все больше российских регионов участвуют в партнерских и деловых связях с Данией. Это не только регионы российского Северо-Запада - Калининградская, Псковская, Ленинградская области и Санкт-Петербург, но также Москва и Московская область, Краснодарский край, Татарстан, Башкортостан, регионы Урала и Сибири. Показательно, что датская сторона открывает в Екатеринбурге отделение торгового отдела своего посольства в Москве.
Важную роль в развитии отношений между нашими странами играет Российско-Датский Межправительственный совет экономического сотрудничества (его очередная сессия состоялась в феврале с.г. в Москве).
Большие возможности для расширения взаимодействия наших стран имеются в балтийском регионе, учитывая, в частности, предстоящее в 2008-2009 гг. датское председательство в Совете государств Балтийского моря.
Россия и Дания также наращивают практическое сотрудничество в арктических делах, в том числе в рамках таких региональных организаций, как Арктический совет.
- С.В.Лавров примет также участие в конференции пяти прибрежных арктических государств в Илулиссате (Гренландия). Что бы Вы могли сказать в этой связи?
- Эта конференция пройдет 28 мая по инициативе МИД Дании и правительства Гренландии. В ней примут участие представители России, Дании, Канады, Норвегии, США. Пять прибрежных арктических государств несут естественную ответственность за положение дел в Арктике, включая вопросы обеспечения сохранности природной среды, устойчивого развития, безопасности. Намечается обсудить широкий круг вопросов, связанных с современным состоянием и развитием ситуации в Северном Ледовитом океане и его регионе, в том числе в контексте изменения климата. Имеется в виду обменяться мнениями по вопросам развития предпринимательства в Арктике, положения коренных народов Севера, охраны окружающей среды. Будут рассмотрены пути дальнейшего расширения сотрудничества прибрежных арктических государств, в частности в области научных обменов, поиска и спасания, предотвращения техногенных аварий и других областях.
Россия нацелена на содержательные и конструктивные дискуссии в Илулиссате. Конференция послужит подходящим и своевременным форумом для продвижения российских инициатив по углублению арктического сотрудничества, касающихся прежде всего предотвращения и ликвидации техногенных происшествий при хозяйственном освоении Арктики, поиска и спасания на море и на суше.
По итогам конференции будет принята декларация, отражающая достигнутые в ходе нее результаты, общие оценки и договоренности государств-участников.
В целом мы удовлетворены нынешним уровнем международного сотрудничества в Арктике. Центральную роль в его организации играют межправительственные Арктический Совет и Совет Баренцева/ Евроарктического региона, в котором сейчас председательствует Россия. Пятисторонняя конференция прибрежных арктических государств способна дополнить их работу, придать ей дополнительный импульс, разумеется, не подменяя собой их деятельность.