Рейтинг@Mail.ru
"Евровидение" стало политизированным, считает британский комментатор - РИА Новости, 25.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

"Евровидение" стало политизированным, считает британский комментатор

Читать ria.ru в
По словам комментатора ВВС, результаты конкурса в этом году снова показали, что "это больше не музыкальное состязание". "С самого начала все шло к тому, чтобы Россия стала политическим победителем", - отметил Воган.

Блог Александра Смотрова 

ЛОНДОН, 25 мая - РИА Новости, Александр Смотров. Известный британский радио- и телеведущий сэр Терри Воган может отказаться от комментирования "Евровидения", которое, по его мнению, стало излишне политизированным, сообщает Би-би-си.

Ирландец Воган, который в августе отпразднует 70-летие, комментирует европейский песенный конкурс уже более 30 лет. Во многом благодаря ему британцы еще не потеряли интерес к "Евровидению", где уже много лет им не светит удача.

Меткие, а иногда даже едкие комментарии Вогана по поводу внешнего вида и зачастую наигранного поведения участников и ведущих конкурса обеспечили ведущему определенную репутацию. Напуганные возможными негативными отзывами Вогана, организаторы "Евровидения" в эстонском Таллине в 2002 году даже выпустили специальное заявление, где призвали зрителей не обращать внимание на его комментарии, списав их на пристрастие ирландца к выпивке.

Терри Воган, которому в 2005 году королева Елизавета Вторая пожаловала рыцарский титул, в этом году даже удостоился упоминания в тексте песни ирландских участников "Евровидения".

Именно Вогану принадлежит знаменитая фраза о том, что "Западная Европа выиграла "холодную войну", но проиграла "Евровидение". В текущем десятилетии представители Западной Европы становились победителями лишь однажды, в остальные годы победа доставалась исполнителям из стран Восточной Европы или Балкан.

По словам комментатора ВВС, результаты конкурса в этом году снова показали, что "это больше не музыкальное состязание".

"С самого начала все шло к тому, чтобы Россия стала политическим победителем", - отметил Воган.

"Политическое голосование", когда лучшие баллы та или иная страна получает от стран-соседей, в последние годы все сильнее проявляется на "Евровидении". В этом году высшие баллы российский исполнитель Дима Билан получил от стран-соседей или стран, где живет много выходцев из России - Белоруссии, Украины, Армении, Эстонии, Латвии, Литвы и Израиля. Подобная картина наблюдалась и в отношении других стран.

"Я думаю, что это весьма огорчительное явление с точки зрения Соединенного Королевства", - добавил Воган.

Великобритания входит в число стран-основателей "Евровидения". Еще в 1990-е годы британские номера практически всегда входили в десятку лучших, трижды занимали вторые места и один раз - в 1997 году - Великобритания побеждала.

В нынешнем десятилетии ситуация кардинально изменилась. Лучшим результатом британского исполнителя один раз стало третье место, в остальные годы Великобритания не поднималась выше 15-й строчки.

В нынешнем году британский исполнитель Энди Эбрахам оказался на последнем месте с 14 баллами всего от двух стран - Ирландии и Сан-Марино.

"Энди Эбрахам, на мой взгляд, показал лучшее выступление в своей жизни, с песней, которая определенно заслуживает намного больше баллов, чем она получила, если вы посмотрите на баллы, которые получила Испания, Босния-Герцеговина, представившие совершенно странные номера", - сказал Воган.

По его словам, "западноевропейские участники должны решить, хотят ли они продолжать принимать участие в конкурсе, ибо перспективы их плачевные".

Коллега Вогана продюсер Кевин Бишоп уже объявил о своем уходе после завершения "Евровидения". Сам Воган подумывает о том же. "Мы должны решить, хотим ли мы еще участвовать в этом", - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала