Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Марш пустых канистр" попал под дождь и особое внимание ГАИ

Как сообщил РИА Новости руководитель движения Вячеслав Лысаков, одна из главных целей мероприятия - выразить протест против роста цен на бензин. На сайте акции в интернете отмечается, что цена за литр бензина должна быть не выше 15-16 рублей за литр.

МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. В субботу в российских городах при небольшом участии энтузиастов прошла акция под общим лозунгом "Марш пустых канистр по убитым дорогам", инициированная Движением автомобилистов "Свобода выбора".

Как сообщил РИА Новости руководитель движения Вячеслав Лысаков, одна из главных целей мероприятия - выразить протест против роста цен на бензин. На сайте акции в интернете отмечается, что цена за литр бензина должна быть не выше 15-16 рублей за литр.

"Государство должно ужесточать ответственность за производство и сбыт "бодяжного" топлива, вплоть до тюремного заключения для руководителей фирм-производителей и продавцов", - говорится на сайте. Также должны быть снижены налоги, включенные в цену топлива, считают автомобилисты.

Организаторы акции заявили, что она будет носить исключительно мирный характер, участники предупреждены о недопустимости каких-либо конфликтов с милицией. "Мы напоминаем коллегам, что недопустимо нарушение закона и конфликты с правоохранительными органами", - сказал Лысаков.

В Петропавловске-Камчатском сотрудники автоинспекции остановили участников акции из-за отсутствия машин сопровождения, при этом выразив солидарность с их требованиями, сообщил РИА Новости представитель краевого УВД.

"Организаторы акции в Петропавловске не уведомили заблаговременно о ее проведении. Колонна двигалась по фактически единственной в городе улице без машин сопровождения, создавая угрозу безопасности дорожного движения", - сказал представитель УВД по Камчатскому краю.

В марше приняло участие около 25 автомобилей. Участники призвали всех автовладельцев включить ближний свет фар и в знак солидарности заклеить крест-накрест крышку бензобака скотчем.

В Нижнем Новгороде, несмотря на дождливую и пасмурную погоду, в акции приняли участие около 30 машин. Проехать по центру города, как изначально планировали организаторы, не удалось. Здесь проходят массовые мероприятия, посвященные последнему школьному звонку и мэрия не согласовала проезд машин.

Марш прошел в виде пикета у подножия Нижегородского кремля. На машинах, собравшихся на берегу Волги, были прикреплены плакаты с требованиями остановить рост цен на бензин, об этом же говорили и автолюбители. Как сообщили РИА Новости в местной ГАИ, акция прошла спокойно, ее участники правил дорожного движения не нарушали.

В Санкт-Петербурге к полудню у СКК "Петербургский" собрались около 50 автомобилистов со своими машинами. На месте сбора их уже поджидали сотрудники ГИБДД. "Они блокировали часть машин, стали переписывать номера и угрожать водителям поездкой в отделение милиции", - сообщил РИА Новости один из участников, добавив, что акция не согласовывалась с городскими властями.

По его словам, колонна простояла около СКК примерно час, после чего часть автомобилистов все-таки смогла оправится в поездку по улицам города, а другая часть машин осталась возле комплекса, где сотрудники автоинспекции "стали проверять номера двигателей, других частей, а также придираться к тонировке стекол, проверять аптечки и другие устройства автомобилей".

В Москве в рамках акции на Болотной площади на митинг собралось около 200 человек. Как сообщил РИА Новости лидер движения "Свобода выбора", которое выступило организатором акции, Вячеслав Лысаков, "приехали самые стойкие". В российской столице с самого утра шел сильный дождь.

По словам Лысакова, акция прошла спокойно, никаких эксцессов не было. Теперь ее участники планируют в течение недели-двух собрать подписи граждан и направить обращение российскому руководству.

В Краснодаре намеченная акция не состоялась вообще. "Накануне представители УВД выдали автолюбителям, которые планировали принять участие в этой акции, предписание о возможном нарушении общественного порядка. Милиция не рекомендовала краснодарцам принимать участие в этой акции и сегодня марш не состоялся", - сказал РИА Новости начальник пресс-службы УВД города Илья Шакалов.

По его словам, колонна автомобилей должна была проехать с лозунгами от микрорайона Гидростроителей до центральной улицы. Основным доводом милиции, почему этот марш мог нарушить общественный порядок, стало то, что движение автоколонны могла создать препятствие для движения экстренных служб - скорой помощи, милиции и пожарных.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала