Рейтинг@Mail.ru
Восточный вызов для Медведева - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Восточный вызов для Медведева

Читать ria.ru в
Нет, наверное, комментатора, который бы не прошелся изящным стилем по символике первой зарубежной поездки нового российского президента Дмитрия Медведева - на восток, в Казахстан и Китай, в том смысле, что не на запад.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

Нет, наверное, комментатора, который бы не прошелся изящным стилем по символике первой зарубежной поездки нового российского президента Дмитрия Медведева - на восток, в Казахстан и Китай, в том смысле, что не на запад. Символика - вещь эффектная, но в данном случае достаточно бессмысленная. Потому что на самом деле надо было ехать в обе стороны одновременно, а это никак не сделаешь. Дело в том, что у Москвы нет и не будет никакого выбора между восточной и западной политикой, их всегда будет две, связанных между собой. И как связанных! Россия на три четверти - азиатская страна, но это по территории, а так на этих трех четвертях живет лишь 28% населения. Страна-перевертыш, евразийская загадка.

Правда, в сегодняшнем мире не только лидеру евразийской державы есть смысл начинать свою международную деятельность с Китая, сразу после посещения своих соседей. Но Китай при этом России как раз сосед, да еще и сосед номер один по протяженности границы.

Главное же здесь в том, что в сегодняшнем мире Китай - символ глобальных перемен, перемен невероятной сложности и масштаба. Даже сами китайцы не успевают вовремя осмыслять собственную роль в мире через 10 или 20 лет - куда уж там окружающему миру.

Так или иначе, для многих в российском политическом классе выбор маршрута первой поездки Медведева мыслится не как недемократичное предпочтение востока западу, а как символ того, что при некоторой скучной статичности западной политики, или вообще без учета этого фактора, восточную-то политику Москве и надо усилить, сделать ее более осмысленной. Поскольку там лежат и наибольшие возможности, и наибольшие вызовы, то есть, прямо скажем, проблемы. Для России, и не только.

Например, как распорядиться ресурсами Сибири и Дальнего Востока? Накануне перелета Дмитрия Медведева из Астаны в Пекин всплыли цифры: 30 миллионов тонн нефти и 68 миллиардов кубометров газа в год. Столько Россия будет поставлять ресурсов Китаю, если удастся окончательно договориться по проектам, которые обсуждаются еще с прошлого десятилетия. То, что не меньше Китая энергоресурсов будут получат другие тихоокеанские страны, не суть проблемы. Суть в том, как использовать ситуацию для комплексного развития российского Востока. Да, те, кто получает наши восточные ресурсы, инвестируют в добывающую и трубопроводную инфраструктуру - но как, опираясь на развитие Китая, сделать Сибирь и Дальний Восток чем-то большим, чем поставщик сырья?

Это проблема старая (и решают ее российские власти не первый год), а есть поновее: Центральная Азия, где сходятся (и в целом не мешают друг другу) интересы России, Китая, Индии, да и многих других. Сейчас понятно, что у Китая там просто иные, чем у России, интересы, и мы друг другу не мешаем. А можно спроектировать интересы более амбициозные для всех, и это тоже вопрос долгих лет политики.

Дмитрий Медведев знает Китай. Два года он отвечал за тяжелый участок - организация Годов России в Китае и Китая в России, со множеством поездок и переговоров. И так получилось, что именно Медведев как бы закрыл, путем успешного проведения этих самых Годов, некую эпоху в отношениях между двумя нашими странами. И теперь получается, что ему же проектировать новую эпоху.

Отсчет старой надо вести не от великой дружбы 50-х и части 60-х, а от 1989 года, когда Михаил Горбачев и Дэн Сяопин прекратили великую вражду. Далее время ушло на мучительное восстановление товарооборота (в начале десятилетия он еле превысил 10 миллиардов долларов, а сейчас - 48, третий торговый партнер России). За это же время лидеры двух держав поняли, что у них, с их амбициями увеличить свой «вес» в мире, полное совпадение интересов на международной арене. От необходимости стабильности и роста друг у друга до малейших региональных конфликтов. Кстати, и сейчас ключевым документом визита будет декларация на эту, международную тему.

Наконец, с помощью «медведевских» Годов России и Китая решилась проблема восстановления контактов между миллионами людей в обеих странах. Ключевая опора этих контактов - уменьшающаяся эмигрантская китайская община в России и растущая российская в Китае. Но при объеме бизнеса почти в 50 миллиардов это еще и деловые контакты, не говоря о возрождении интереса к культуре друг друга. Не надо иллюзий, монополизма России в Китае больше не будет, мы только одна из интересных и вполне приятных китайцам стран, но мы хотя бы заняли в глазах китайской публики свое законное место. То же самое со всем китайским в России.

А вот дальше - дальше, видимо, все участники событий ощущают какую-то гулкую паузу. Например, этап закупок Китаем российских вооружений естественным образом уходит, сейчас останутся разве что совместные разработки в этой области. Москву не устраивает структура товарооборота, где ее «машинотехническая продукция» сократилась до 1,3%. А Китай не устраивает качество этой самой продукции. А вот наоборот уже доросло до 30%. И дело здесь не в качестве отношений двух стран, а в их экономиках.

Все в целом приводит к какой-то легкой прохладе в контактах. Период бури и натиска позади, возникло ощущение, что вот так, в нынешнем виде, отношения двух стран и будут развиваться сколь угодно долго. А такого не бывает. Но трудно понять, что делать дальше. Развивать инвестиции в обе стороны? Продолжать сотрудничество в космосе (у нас есть программы освоения Луны, Марса, Фобоса и т.д.)? Снимать кино вместе? Переводить новые книги? Все это сразу?

В любом случае множество новых путей сами наметят себя, и появится понимание новых горизонтов у стратегов. И делаться все это будет как раз в президентство Дмитрия Медведева.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала