МОСКВА, 23 мая - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев 23-24 мая посетит Пекин, где проведет переговоры с руководством Китая по вопросам развития энергетического, военно-технического сотрудничества и охраны водных ресурсов, сообщил РИА Новости помощник президента РФ Сергей Приходько.
В Китай Медведев приедет из Казахстана. Это его первые зарубежные визиты после вступления в должность.
Как ожидается, российский президент встретится с председателем КНР Ху Цзиньтао, председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго, премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао и председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Цзя Цинлинем.
"Важная составляющая российско-китайского диалога - энергетическая. Есть реальные возможности для расширения областей взаимодействия по нефте-, газопереработке и газохимии", - сказал Приходько.
Он отметил, что существуют большие перспективы и в области мирного использования атомной энергии.
"В сентябре 2007 года была сдана в коммерческую эксплуатацию первая очередь Тяньваньской АЭС. Оба блока демонстрируют стабильную работу", - напомнил помощник президента, добавив, что на подходе строительство четвертой очереди газоцентрифужного завода в Китае и создание экспериментального реактора на быстрых нейтронах.
Как сообщил источник в Кремле, на переговорах о сотрудничестве в военно-технической сфере речь пойдет, в частности, о взаимной охране прав интеллектуальной собственности.
"Мы там наладили лицензионное производство двигателей некоторых самолетов, но они не экспортируют с такими характеристиками, как и мы. Это не самая острая тема, но она привлекательная, и они это понимают и с нами переговоры ведут", - пояснил источник.
В ходе встреч на высшем уровне будут также затронуты вопросы взаимодействия в сфере гражданской авиации, миграции и охраны приграничных водных ресурсов.
По словам Приходько, диалог по вопросам охраны окружающей среды и природопользования "заметно активизировался".
Он напомнил, что 29 января 2008 года подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов.
Одним из приоритетов становится наращивание усилий по охране водных биоресурсов, отметил помощник президента.