Рейтинг@Mail.ru
МКС: лети туда – не знаю, куда… - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МКС: лети туда – не знаю, куда…

Читать ria.ru в
Дзен
Экипаж Международной космической станции в начале июня готовится встретить шаттл «Дискавери», на котором прибудет очередной американский астронавт.

Андрей Кисляков, политический обозреватель РИА Новости.

Экипаж Международной космической станции в начале июня готовится встретить шаттл «Дискавери», на котором прибудет очередной американский астронавт. Между тем, наступающим летом программу МКС, возможно, ждут более серьезные перемены - партнеры этого единственного международного пилотируемого проекта собираются обсудить перспективы эксплуатации станции до 2020 г.

Напомним, что сегодня действует соглашение об экспедициях на МКС вплоть до 2015 г. - срока гарантийной работоспособности станции. Что ж, лишняя пятилетка станции, казалось бы, не повредит. Во всяком случае, руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов в середине апреля, говоря о российском сегменте станции, заявил, что «с оптимизмом смотрит» на будущее этого сегмента.

Однако самостоятельно, без всего комплекса, российская, да хоть какая часть существовать не может. Поэтому рассмотрим российские перспективы МКС без отрыва от всей программы. Признаюсь, что особого оптимизма при этом не испытываю.

Начнем, тем не менее, именно с наращивания российской части станции. Как заявил в начале апреля генеральный директор ЦНИИ машиностроения академик Николай Анфимов, «до 2011 г. предполагается ввести в состав российского сегмента станции два малых исследовательских модуля - МиМ-1 и МиМ-2». Кроме того, по словам академика, после 2011 г. отечественная часть МКС увеличится еще за счет двух энергетических модулей и узлового соединяющего сегмента.

Хорошо. Но как расценить, в таком случае, замечание руководителя главной нашей космической фирмы РКК «Энергия» Виталия Лопоты, сделанного в середине апреля? «Из-за недофинансирования в два раза мы программу строительства российского сегмента МКС сдвигаем. То, что мы должны сделать к 2010 г., сдвигаем к 2015 году, то есть - к завершению срока гарантийного обслуживания станции». Лопота уточняет, что на соответствующие работы до 2015 г. заложено 100 млрд. рублей. А необходимо выделить еще 120 миллиардов.

Что же получается? Вариант первый. Денег не дадут или дадут недостаточно. В таком случае усилия по дополнительному строительству нашего сегмента станции вообще теряют смысл. Если же деньги найдутся, и в достаточном количестве - вариант идеальный, но, как показывает практика, почти фантастический, - то мы получает сформированный российский блок станции аккурат к запрограммированному завершению работы МКС.

Как поведет себя станция после 2015 г., договорись партнеры этим летом о продолжении программы до 2020 г., - очередной большой вопрос.

Ну, хорошо. Допустим, что все нашли и все достроили. Что дальше делать? Чем занять космическую общественность на борту? Между тем, все эти вопросы серьезные.

«МКС с точки зрения решаемых на ней научных задач, к сожалению, далеко себя не оправдывает, - заявил в середине мая замруководителя Летно-космического центра РКК «Энергия» космонавт Павел Виноградов, - К сожалению, мы постоянно опаздываем с научной программой. Сегодня экипаж из трех человек может делать какую-то (!! -  А.К.) науку, может полноценно работать на станции, но когда на станции появится экипаж из шести человек, встанет задача, чем их загрузить. Научные исследования так построены, что мы должны все время опережать возможности доставки научных экспериментов на борт, а мы все время отстаем». И в качестве резюме: «Сегодня в большей степени мы летаем ради того, чтобы летать или обеспечивать наших американских и других партнеров».

Кстати, о партнерах и как раз, американских, от денег которых пока зависит эксплуатация МКС как научно-технического форпоста землян на орбите, а не набора модулей, жизнь в которых теплится ценой героических усилий.

Так, вот. Трудно поверить, что США полны решимости и впредь принимать активное участие в этом проекте и, стало быть, платить по счетам, коих погашено уже под $100 миллиардов. Утверждая в конце мая бюджет НАСА на следующий год, соответствующий подкомитет нижней палаты Конгресса неожиданно включил в него требование запретить постоянное присутствие астронавтов на Луне, доверив львиную долю времени работать автоматике.

Действительно, американское космическое агентство планирует форсировать работы по лунной программе в 2009 и последующих годах. Но включать означенный пункт, когда еще и «конь не валялся» в деле развертывания лунного поселения может означать, на мой взгляд, лишь одно: натерпелись «бедолаги» с постоянным присутствием своего человека в космосе, и решили покончить с этим, во всяком случае, на обозримое будущее.

Куда, с кем и на какие деньги устремится в таком случае программа МКС - вопрос, ответить на который на сегодня невозможно. Но, перефразируя мудрых древних, - пока лечу, надеюсь...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Быт на орбите. Как живут космонавты на МКС

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала