Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия немного улучшила позиции в Глобальном индексе миролюбивости

Читать ria.ru в
Россия заняла в общей таблице 131-е место, что на одну позицию выше, чем год назад. (Самые любимые и нелюбимые. Рейтинг стран мира. ИНФОграфика)

ЛОНДОН, 20 мая - РИА Новости, Александр Смотров. Россия немного улучшила позиции в Глобальном индексе миролюбивости (Global Peace Index), однако по-прежнему входит в десятку наименее миролюбивых стран мира, свидетельствуют результаты международного исследования, представленные во вторник в Лондоне.

Глобальный индекс миролюбивости стран мира рассчитывается во второй раз. Он вычисляется по сложной схеме с учетом 24 различных параметров - от численности вооруженных сил страны и ее ВВП до уровня детской смертности и отношений со странами-соседями. В нынешнем году индекс был рассчитан для 140 стран мира.

Россия заняла в общей таблице 131-е место, что на одну позицию выше, чем год назад. Тем не менее РФ продолжает входить в десятку наименее миролюбивых стран мира наряду с такими странами, как Ливан, Израиль, КНДР, Судан, Сомали, Афганистан и Ирак.

Самой миролюбивой по совокупности политических, военных и социально-экономических показателей признана Исландия. Следом за ней идет Дания и прошлогодний лидер списка - Норвегия. Напомним, что все три страны являются членами НАТО.

Из нейтральных стран самые высокие места в списке занимают Ирландия (6-е) и Финляндия (8-е). В десятке самых миролюбивых лидеров лишь два неевропейских государства - Новая Зеландия (4-е место) и Япония (5-е).

США и Великобритания, которые продолжают участие в военных операциях в Ираке и Афганистане, занимают соответственно 97-е и 49-е места в Глобальном индексе миролюбивости. Китай, который недавно применил армейские подразделения для наведения порядка в Тибете, опустился по сравнению с прошлым годом на 4 позиции и занимает сейчас 67-е место в списке.

Расчетная часть индекса была выполнена специалистами исследовательского подразделения британского журнала "Экономист" (Economist Intelligence Unit) на основании статистических данных влиятельных международных организаций.

Публикация индекса прошла при поддержке ряда влиятельных общественных деятелей, включая королеву и наследного принца Иордании, тибетского духовного лидера Далай-ламы, экс-президента США Джимми Картера, британского бизнесмена сэра Ричарда Брэнсона, президента Европейской киноакадемии Вима Вендерса, правозащитную организацию "Международная амнистия" и ряд британских парламентариев.

Любимые и нелюбимые страны: рейтинг. ИНФОграфика

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
МВД Австралии разрешило въезд в страну привитым "Спутником V"Порошенко вылетает из Варшавы в Киев, где состоится суд по делу о госизменеВ Алма-Ате скорректировали сумму ущерба от беспорядковНа Украине пожаловались на "сумасшедшую" стоимость газаВ Челябинской области выявили первый случай заболевания омикрон-штаммомВ Бурятии выявили первые случаи заболевания "омикроном"В Австралии признали "Спутник V" для подтверждения статуса вакцинацииБеглый банкир заявил, что не инициировал протест в КазахстанеДвух жителей Новосибирска заподозрили в изготовлении взрывчаткиЧетырнадцать самолетов с российскими миротворцами вернулись из КазахстанаЗять Назарбаева сложил полномочия главы нацпалаты предпринимателейГлаву представительства "Аэрофлота" в Томске заподозрили мошенничествеАблязов заявил, что призывал протестующих в Казахстане занимать зданияРаскрыты подробности ограбления вдовы Градского на 100 миллионов рублейВильфанд предупредил жителей Северного Кавказа о высоком риске схода лавинВ Красноярске выявили первые случаи заболевания "омикроном"Вильфанд рассказал о погоде на юге Европейской России в начале неделиВ Москве в Крещенскую ночь ожидается понижение температурыВильфанд рассказал о погоде в Москве в начале неделиВ Алма-Ате назвали число задержанных участников незаконных акций