МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Международная группа высших органов финансового контроля (ИНТОСАИ), в состав которой входит Счетная палата РФ, приступает к разработке ключевых индикаторов, позволяющих оценить работу государственных органов и эффективность национальных стратегий, заявил во вторник глава российского контрольного ведомства Сергей Степашин.
"В нашем понимании ключевые национальные показатели - это не просто обычные статистические индикаторы. Это показатели, которые должны отражать уровень общественного согласия по отношению к приоритетам развития", - сказал он на заседании рабочей группы ИНТОСАИ.
Степашин объяснил актуальность создания такой системы. Так, по его словам, Россия располагает значительными свободными финансовыми средствами для инвестирования в крупные проекты в стране и за рубежом. "Речь идет о сотнях миллиардов долларов. Новые возможности формируют новые риски, а значит, и новые требования к эффективности контроля", - сказал он.
Степашин подчеркнул, что система ключевых индикаторов должна позволять не только оценивать работу государственных органов, но и быть сопоставимой с индикаторами в других странах. Это даст возможность оценивать эффективность национальных стратегий на мировом уровне, пояснил глава Счетной палаты.
Он также отметил, что осознание необходимости ключевых национальных показателей - это лишь вопрос времени. Это связано с новой формой глобализации, в которой действуют суверенные фонды, частно-государственные партнерства и растут экономические возможности стран с развивающейся рыночной экономикой, добавил руководитель ведомства.
По словам Степашина, встает и вопрос эффективности использования ресурсов. "Раньше мы в основном интересовались двумя главными вопросами - соблюдением утвержденных регламентов и законов. Наверное, есть те, кто хотел бы, чтобы так продолжалось и впредь. Но это невозможно: жизнь требует новых подходов", - заявил глава Счетной палаты.
Он пояснил, что вопрос эффективности расходования средств бюджета становится все более актуальным, когда деньги работают в смешанных частно-государственных проектах, в том числе международных.
"Государство использует свое имущество в процессе развития фондовых и финансовых рынков, не просчитывая перспективы как для себя, так и для рынка. Вводя в рыночный оборот землю, недвижимость, объекты интеллектуальной собственности, оно существенно влияет на состояние финансовой системы и налогооблагаемой базы, но подчас не имеет инструментов для оценки эффективности такой деятельности",- заявил Степашин.
По его мнению, создать такие инструменты - задача высших контрольных органов.
В свою очередь глава Росстата Владимир Соколин поддержал планы создания системы ключевых индикаторов.
Он отметил, что статистика - это практически на 100% стандартизированный процесс, и по каждому показателю принимается международный стандарт.
Однако со стороны политиков звучат упреки в сложности системы показателей статистики, а со стороны аудиторов претензии заключаются в отсутствии системы объективного отражения работы государственных органов, добавил Соколин.
"Это очень серьезный упрек, и мы считаем, что ваша работа тут поможет", - сказал он.
Соколин также заявил, что в настоящее время ведется поиск системы индикаторов, которая могла бы обеспечить наибольшую доступность понимания расчета национальных показателей. Главная цель такой системы - сделать более понятным , что дает тот или иной показатель: например, что для населения означает темп экономического роста в 8,1% ВВП, пояснил глава Росстата.
Он отметил, что Росстат ежегодно заключает соглашение со Счетной палатой об информационном взаимодействии и готов поддерживать работу по разработке национальных показателей.