С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 мая - РИА Новости. Выставка "Город и наводнения. История противостояния" откроется 21 мая в Выставочной галерее центральных государственных архивов Петербурга, сообщает пресс-служба городского Архивного комитета.
"Тема выставки, открываемой в преддверии празднования дня рождения города, не случайна. Наводнения - самые грозные стихийные бедствия в Петербурге. За триста лет существования города их произошло более 320", - отмечают организаторы.
Наводнения в городе начинаются при подъеме уровня воды в Неве выше 160 сантиметров от нуля кронштадтского футштока - начальной отметки Балтийской системы высот. Когда уровень воды поднимается более 300 сантиметров, его относят к катастрофическим.
Наводнения, которые зачастую нарушают привычный уклад жизни горожан и наносят серьезный материальный ущерб, стали неотъемлемой частью петербургского мифа.
Самое страшное наводнение произошло в северной столице в 1824 году, когда вода поднялась на 421 сантиметр. Именно оно было описано в поэме Александра Пушкина "Медный всадник".
Проблема защиты города от наводнений существует столько, сколько существует Петербург. С завершением строительства дамбы, которая защитит город от стихии, наводнения могут остаться лишь в памяти горожан и архивных документах.
"В архивных делах и документах, которые можно увидеть на выставке, предстает история противостояния города и стихии - история, полная драматизма, внутренних коллизий, напрямую зависящая от политической и социально-экономической ситуации в стране", - отмечают организаторы.
Хронологические рамки документов, представленных на выставке, - с 1824 года до 2006 года. В основе экспозиции - документы, рассказывающие об ущербе, нанесенном наиболее крупными наводнениями, и о тех мерах, которые предпринимали городские власти, чтобы помочь пострадавшим.
Кроме того, на выставке будут представлены фотографии из архива кинофотофонодокументов Петербурга, и в том числе работы Виктора Буллы, запечатлевшие город во время наводнений 1903 и 1924 годов.