АШХАБАД, 19 мая - РИА Новости, Амангельды Нурмурадов. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов посетит 19-20 мая с официальным визитом Азербайджан, где обсудит с руководством страны сотрудничество в ТЭК и вопрос реализации проекта Транскаспийского газопровода, передает корреспондент РИА Новости.
Как полагают наблюдатели, принятие соглашения по Транскаспийскому газопроводу, налагающего на стороны какие-либо серьезные обязательства, маловероятно.
В ситуации, когда российский "Газпром" согласился платить с 2009 года полную рыночную стоимость за туркменский газ, когда полным ходом идет строительство газопровода Туркменистан-Китай, который с 2009 года тоже надо будет заполнять газом, Транскаспийский газопровод теряет свою актуальность для Туркмении.
Кроме того, в одном из публичных выступлений президент Бердымухамедов сказал, что Туркменистан продает свой природный газ на своей границе. Это означает, что Туркменистан не имеет ничего против строительства тех или иных газопроводов, но и связывать себя какими-либо обязательствами в этой связи не будет.
Исключение пока составляют только газопроводы Прикаспийский и Туркменистан - Китай, в которых туркменская сторона заинтересована и по которым имеет обязательства, оформленные соответствующими соглашениями.
В целом наблюдатели полагают, что визит президента Бердымухамедова позволит решить накопившиеся проблемы в двусторонних отношениях, и придаст туркменско-азербайджанскому сотрудничеству динамику соответствующую значительному потенциалу взаимоотношений между Туркменией и Азербайджаном.
В новейшей истории Туркмения и Азербайджан заключили 33 двусторонних документа на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях, что составляет договорно-правовую базу взаимоотношений между двумя странами.
Товарооборот между двумя государствами в 2007 году составил чуть более 98 миллионов долларов, что, по мнению сторон, ни в коей мере не отражает потенциал двустороннего сотрудничества. Туркмения экспортирует в Азербайджан продукцию ТЭК, химической, текстильной промышленности и сельского хозяйства. В свою очередь в Туркмению из соседней страны завозятся в основном продовольствие, оборудование, механизмы, металлоизделия, электротовары.
Взаимоотношения Туркмении и Азербайджана в новейшей истории складывались поначалу благоприятно. Народы двух стран, родственные по происхождению, связывает историческая, культурная, языковая и религиозная общность.
Однако с 1997 года отношения между двумя государствами ухудшились. "Яблоком раздора" стало расположенное на границе двух государств по Каспию крупное морское нефтяное месторождение, которое в Туркмении называют Сердар, а в Азербайджане Кяпаз. Запасы его, по некоторым оценкам, составляют 100-150 миллионов тонн нефти.
Первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов в этом вопросе компромиссов не признавал и был твердо убежден, что месторождение Сердар принадлежит Туркмении. Он несколько раз в публично предлагал, чтобы этот спор на основе существующих мировых норм разрешили международные экспертные организации по определению государственных морских границ. На эти же мировые нормы ссылалось и руководство Азербайджана, утверждая справедливость своего суверенитета над спорным месторождением.
Однако до международных экспертов дело так и не дошло. Возможное отрицательное заключение экспертов было неприемлемо как для Ниязова, твердо убежденного в своей правоте, так и для официального Баку, у которого острых территориальных проблем к тому времени уже было предостаточно. Ситуация зашла в тупик.
И только с приходом к власти Бердымухамедова, проявившего политическую гибкость и прагматизм, появилась возможность урегулировать ситуацию вокруг спорного морского нефтяного месторождения.
Наиболее приемлемой формой урегулирования этого спора, по мнению наблюдателей, могло бы быть совместное освоение месторождения Сердар-Кяпаз. Во всяком случае аналитики считают, что принятие согласованного решения по этой проблеме могло бы значительно ускорить работу по определению правого статуса Каспийского моря и дать мощный импульс развитию туркменско-азербайджанского сотрудничества.