Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Слезы счастья пятнадцать лет спустя

Про такие матчи слагают легенды. Это был чудо-финал с сюжетом, который заставляет плакать и тех, кто выиграл, и тех, кто проиграл. Таких побед с момента распада СССР у России так мало, что даже не стоит их перечислять.


Сборная России, одержав фантастическую победу над канадцами со счетом 5:4, стала чемпионом мира.

КАНАДА - РОССИЯ, чемпионат мира по хоккеюПро такие матчи слагают легенды. Это был чудо-финал с сюжетом, который заставляет плакать и тех, кто выиграл, и тех, кто проиграл. Таких побед с момента распада СССР у России так мало, что даже не стоит их перечислять. Что-то очень сильное, запредельное и объединяющее и мальчика, только вставшего на коньки, и убеленного сединами старика, помнящего еще Всеволода Боброва.

В последний раз Россия была чемпионом мира в 1993 году. Многие нынешние молодые хоккейные болельщики не знают упоительного ощущения от сознания, что наша команда - действительно сильнейшая на планете. Перед нынешним чемпионатом мало кто верил в силу российских хоккеистов. Еще бы: состязание впервые проходило в Канаде, которая представила очень сильную сборную. Да и другие команды явно не собирались уступать России первенство.

КАНАДА - РОССИЯ, чемпионат мира по хоккеюА тут еще и проблемы с вратарями. Сначала выбыл Семен Варламов, а потом и Александр Еременко. На память приходит поговорка - не было бы счастья, да несчастье помогло: эти неприятные случайности привели к тому, что в ворота нашей команды встал Евгений Набоков. Он сделался истинным вдохновителем обороны сборной России. Конечно, путь команды в финал был настолько успешным, что болельщиков не покидала надежда, что шанс на чемпионство действительно есть. Они верили в чудо, но старались скрыть это, не дать надежде раньше времени выплеснуться наружу, чтобы потом не обвинять себя в отчаянном желании поверить в победу - и в разочаровании. Как это было последние 15 лет...

А вот канадцы желали победы всей душой. Впервые за всю историю чемпионатов мира турнир проводился на родине хоккея, да еще и в год его столетия. "Кленовые листья " на пути к финалу просто давили своих соперников, не оставляя даже слабой надежды, что у них есть какой-то шанс. Перед финалом и нашим игрокам "указали место". Секрьюрити, встречавшие у стадиона премьер-министра Канады, не позволили автобусу с российскими спортсменами подъехать к арене. Хоккеистам пришлось почти километр пройти пешком. Кто знает - может быть, именно в эту минуту уязвленное самолюбие заставило наших парней поверить в то, что они не уступят канадцам, уже, похоже, примерявшим в мыслях золотые медали.

КАНАДА - РОССИЯ, чемпионат мира по хоккеюИ наши начали смело. Как и в других матчах чемпионата, размах атаки был прекрасен - шайба влетела в ворота противника уже на второй минуте игры. Но гул местных болельщиков, градус напряженности противостояния, настрой канадских хоккеистов и жесткое судейство привели к тому, что наши игроки потеряли с таким трудом обретенную было уверенность... К концу первого периода канадцы вели 3:1. В эту минуту нашим легче всего было бы бросить все, махнуть рукой на чемпионство и удовлетвориться серебром. В конце концов, это тоже успех. Но наследники Харламова и Третьяка так просто не сдаются. Российские хоккеисты сражались за каждый квадратный сантиметр площадки, по крупинке выбивая из канадцев их убежденность в победном результате.

КАНАДА - РОССИЯ, чемпионат мира по хоккеюВторой период завершился со счетом 2:4 в пользу соперников россиян. Но несмотря на разрыв в два гола, чувствовалось, что канадцы уже думают о сохранении счета, а не а об увеличении этого разрыва.. И после свистка, известившего о начале третьего периода, свершилось чудо. Сначала Алексей Терещенко сократил отставание до минимума: 3:4. А потом со своим "соло" вступил Ковальчук. Весь турнир Илья мучился, пытаясь "отпереть" ворота соперника. Один из сильнейших снайперов мирового хоккея никак не мог забить свои законные шайбы. Богиня победы словно ждала подходящего момента, чтобы снизойти к своему истинному герою. Илья бил по воротам с яростным упорством, прекрасно понимая, что если не сдаваться, то голы будут. И он оказался прав!

Среди множества голов, забитых Ковальчуком, два последних стали бриллиантами в короне отечественного хоккея, увенчавших целую эпоху. Полтора десятка лет невеселая реальность убеждала отечественных болельщиков в том, что величие нашего хоккея осталось в прошлом. В последние годы даже в России многие уже не верили в российских игроков. К счастью, этот вирус слабости и безразличия обошел стороной самих наших хоккеистов и всех тех, кто, сжав до боли кулаки, ждал их победы на этом чемпионате. В момент, когда Ковальчук забил решающий гол, миллионы россиян по всей стране и за ее пределами буквально завопили от радости. И это отнюдь не фантазия патриотически настроенного болельщика. Россия - страна, созданная побеждать и радоваться своим победам.

Иван Макаров

Олимпийская энциклопедия: подробно о спорте на Olimpizm.ru>>

Результаты всех матчей чемпионата мира по хоккею и трансляции игр сборной России через SMS >>

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала