КАЗАНЬ, 18 мая - РИА Новости, Ирина Дурницына. Система безопасности Универсиады-2013 в случае победы Казани будет отвечать самым высоким международным требованиям, заявил премьер-министр Татарстана, руководитель заявочного оргкомитета Рустам Минниханов.
Казань подала заявку как город-кандидат на проведение Универсиады-2013 в марте этого года. Идея была поддержана руководством России и Татарстана. Соперниками Казани в споре за право принять Всемирные студенческие игры являются города Виго (Испания) и Гван Джу (Южная Корея). Итоговое голосование членов исполкома Международной федерации студенческого спорта, которое определит место проведения Универсиады-2013, состоится 31 мая в Брюсселе.
"Вопрос безопасности проведения Универсиады мы считаем первостепенным. С учетом того, что мы уже имеем опыт проведения крупных международных мероприятий - 1000-летие Казани, ежегодное собрание акционеров Европейского банка реконструкции и развития, совещание руководителей спецслужб мира, мы можем гарантировать высочайший уровень безопасности", - сказал Минниханов в воскресенье в ходе презентации Казани представителям исполкома FISU.
Как сообщил мэр Казани Ильсур Метшин, все места проведения соревнований (планируется задействовать 48 спортивных сооружений) и проживания будут оборудованы устройствами видеонаблюдения. Предполагается также круглосуточное патрулирование всех объектов сотрудниками органов правопорядка. "Только для этих целей будет задействовано около 10 тысяч лучших сотрудников спецслужб и милиции со всей России", - сказал Метшин.
Кроме того, по его словам, к охране порядка будут привлечены специально обученные волонтеры из числа студентов и представителей молодежных организаций.
Мэр также сообщил, что уже сегодня министерство внутренних дел республики сформировало списки сотрудников, владеющих иностранными языками, и организовало специальные языковые курсы для того, чтобы "гарантировать взаимопонимание сотрудников милиции, участников и гостей универсиады".
Как сообщил вице-президент исполкома FISU Стефан Берг, представители комиссии отметили спортивную инфраструктуру Казани и опыт проведения международных мероприятий.
"Мы очень рады, что в этот раз были поданы три очень сильных заявки, от трех сильных городов. Летняя Универсиада, пожалуй, самое сложное спортивное мероприятие - на него съезжаются более 10 тысяч спортсменов из более чем 170 стран мира. Чтобы подать заявку на подобное мероприятие, надо обладать большим количеством ресурсов, и не только финансовых, но и человеческих, а также поддержкой на многих уровнях в обществе", - сказал Берг, возглавляющий оценочную комиссию FISU, на итоговой конференции в Казани.
По его словам, в Казани представители Международной федерации студенческого спорта нашли очень много сильных сторон. "Инфраструктура с точки зрения спортивных объектов очень сильна. У организаторов очень серьезные планы по поводу модернизации существующих объектов и постройки новых, достаточно и планов по размещению и транспортному обслуживанию гостей. Для нас также важным фактором является наличие политической поддержки как на федеральном уровне, так и со стороны республиканского правительства. Вдобавок к этому - сильная поддержка всех вузов города, национальной федерации спорта и администрации Казани", - отметил Берг.
Олимпийская энциклопедия: подробно о спорте на Olimpizm.ru>>
Результаты всех матчей чемпионата мира по хоккею и трансляции игр сборной России через SMS >>