АСТАНА, 17 мая - РИА Новости, Ольга Коваленко. В Казахстане зарегистрирован прибывший из Китая больной с предварительным диагнозом энтертеровирусная инфекция, сообщила в субботу пресс-служба МЧС республики.
"По данным областного управления государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в Алакольском районе Алма-Атинской области в пятницу зарегистрирован больной с предположительным диагнозом энтеровирусная инфекция, 27-летний уроженец КНР, прибывший в Казахстан 26 апреля текущего года", - говорится в сообщении.
В настоящее время больной помещен в специальный бокс инфекционного отделения больницы Алакольского района. По уходу за ним закреплен отдельный медицинский персонал.
В районе проводятся противоэпидемические мероприятия и лабораторные исследования, выявляются контактные с больным, среди населения проводится разъяснительная работа. "По данному факту информировано руководство области, разрабатываются совместные мероприятия по профилактике и недопущению распространения инфекции", - сообщило МЧС.
Число зарегистрированных случаев энтеровирусной инфекции среди населения КНР составило около 30 тысяч человек, более 90% из них дети до четырех лет. Первый случай выявления вируса был зарегистрирован 20 апреля в китайской провинции Аньхой на востоке страны. Затем болезнь стремительно распространилась практически на все регионы КНР.
Энтеровирус-71 в основном поражает детей до десяти лет, наиболее подвержены инфекции дети первого года жизни. Серьезные осложнения чаще всего вызывает у детей до двух лет. У взрослых людей вероятность развития заболевания мала.
Источником инфекции является больной человек или бессимптомный вирусоноситель. Механизмы передачи инфекции реализуются контактно-бытовым, пищевым и водным путем. Возбудитель инфекции проникает в организм через слизистую пищеварительного тракта и верхних дыхательных путей. Заболевание во многих случаях сопровождается лихорадкой, головной болью, болями в брюшной области, тошнотой и рвотой. Однако при попадании в кровь вирус способен поражать различные органы, вызывая серьезные, а иногда и смертельные заболевания.
Для профилактики врачи рекомендуют соблюдать элементарные правила гигиены, употреблять в пищу продукты, прошедшие термическую обработку, и пить качественную воду.