Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский космический грузовик "Прогресс М-64" пристыковался к МКС

Корабль доставил на МКС топливо для поддержания необходимой высоты орбиты полета станции, свежие и сублимированные продукты питания, воду, а также виноградных улиток для экспериментов по регенерации.

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (Королев, Московская область), 17 мая - РИА Новости. Российский грузовой космический корабль "Прогресс М-64" штатно пристыковался к Международной космической станции (МКС) в автоматическом режиме, передает корреспондент РИА Новости из подмосковного ЦУПа.

Корабль доставил на МКС топливо для поддержания необходимой высоты орбиты полета станции, свежие и сублимированные продукты питания, воду для работающих на станции российских космонавтов Сергея Волкова и Олега Кононенко и астронавта НАСА Гаррета Рейсмана, а также виноградных улиток для экспериментов по регенерации.

"Прогресс М-64" стартовал 15 мая с космодрома Байконур с помощью российской ракеты-носителя "Союз".

Грузовые корабли "Прогресс" позволяют восполнять на МКС запасы расходуемых материалов. С помощью "Прогрессов" удаляют накапливаемые на борту отходы жизнедеятельности космонавтов, проводят коррекцию орбиты МКС, а также осуществляют космические эксперименты и исследования в автономном полете.

Полеты грузовых кораблей "Прогресс" стали неотъемлемой частью программ транспортно-технического обеспечения полета долговременных орбитальных станций "Салют-6" и "Салют-7", первого международного исследовательского комплекса "Мир", проработавшего на орбите в течение 15 лет, из которых около 14 лет в пилотируемом режиме.

Корабли "Прогресс" были задействованы в решении ряда уникальных задач, среди которых безопасный свод с орбиты комплекса "Мир" для затопления его фрагментов в заданном районе ("Прогресс М1-5"), доставка на МКС в 2001 году стыковочного отсека "Пирс" ("Прогресс М-СО1").

Корабли также использовались в автономном полете как свободнолетающие орбитальные платформы для выполнения космических экспериментов и исследований ("Модель", "Модель-2", "Краб", "Свет", "Кант", "Знамя-2", "Знамя", "Плазма-Прогресс").

Они также могут служить платформой для создания целевых космических аппаратов и модулей, как, например, астрофизический модуль "Гамма", который полтора года работал на околоземной орбите.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала