МОСКВА, 16 мая - РИА Новости. Проекты по борьбе с выбросами парниковых газов, осуществляющиеся в рамках Киотского протокола в развивающихся странах, приостановлены, так как созданная для их обработки и утверждения бюрократическая система не успевает обрабатывать запросы, считают эксперты Всемирного банка.
"Несмотря на то, что мировое сотрудничество в области борьбы с климатическими изменениями приобретает все большее значение, возможность получения развивающимися странами выгоды от рынка углекислого газа стоит под вопросом", - заявил Каран Капур (Karan Capoor), эксперт Всемирного банка по вопросам выбросов углекислоты и соавтор доклада "Состояние и тенденции рынка углеводорода в 2008 году", опубликованного на прошлой неделе. Его слова приводятся в сообщении на сайте "Actualites et News de l'environnement".
Как считает эксперт, застой был обусловлен нехваткой квалифицированных кадров для сертификации: людей, которые проверяют, что выбросы парниковых газов были действительно сокращены, и только после этого выдающих разрешения на продажу квот на рынке.
"Предприятиям, с которыми были заключены соглашения, не удалось удержать все квалифицированные кадры на рынке углерода, и они не смогли найти им замену... В то же время, регулирующие органы усилили бдительность. Комбинация этих двух тенденций приводит к тому, что зачастую процесс одобрения проектов занимает два-три года", - пояснил Капур.
По его словам, развивающиеся страны подали более трех тысяч заявок на утверждение разнообразных проектов - от ветряных парков до установки оборудования для улавливания газов, выделяющихся на свалках, но при этом система не смогла справиться с этим "выдающимся спросом".
Подобные проекты называются проектами Механизма чистого развития (МЧР), так как они осуществляются в рамках Киотского протокола, направленного на сокращение выбросов парниковых газов.
"Утверждения ждут около 2 тысяч заявок, и многим из них придется ждать года два", - сообщил эксперт.
"Это - серьезная проблема, поскольку действие Киотского протокола, в рамках которого осуществляются подобные проекты, прекращается в 2012 году. Чтобы проекты были рентабельны, их реализацию в развивающихся странах необходимо начать в 2008 году", - подчеркивает Капур.
Страны ожидают сигнала, четко означающего, что их проекты смогут помочь им увеличить лимиты по выбросу углекислого газа после 2012 года.
"Для проекта, который должен стартовать в 2008 году, задержка в два года выльется в потерю 40% прибыли, которую можно было получить на рынке углерода, - с сожалением отметил Капур.
По мнению эксперта, если нынешний энтузиазм в отношении проектов МЧР исчезнет, это станет "упущенной возможностью" внедрить экологически чистые технологии в развивающихся странах.