КАБУЛ, 16 мая - РИА Новости, Андрей Грешнов. Голод и отсутствие питьевой воды стали причиной массового исхода населения из афганской провинции Саманган, сообщают местные власти.
Только за минувшие три недели Саманган покинуло более пяти тысяч семей.
Массовый исход наблюдается из районов Дараи-Суф Пайян, Фируз Накчир, Хазрат-Султан. Спасаясь от голода и жажды, население этих районов мигрирует в северные провинции Кундуз, Баглан и Балх.
По словам члена провинциального совета Самангана Хаджи Абдуллы, подобные переселения наблюдаются и на юге Афганистана. По его данным, более шести тысяч молодых людей уже покинули воюющие провинции Кандагар и Гельменд, отправившись в более спокойные места, чтобы найти там работу и обеспечить свои семьи.
"Если правительство и некоммерческие организации не обратят внимания на эту проблему, в Афганистане начнутся глобальные переселения. Потом уже ни правительство, ни НКО не смогут справиться с этой проблемой", - заявил журналистам Хаджи Абдулла.
Как сообщил представителям СМИ начальник управления развития деревень Самангана инженер Джавид Джавид, 180 из 600 деревень этого региона страдают из-за отсутствия питьевой воды и засухи, более 60% населения сельских районов голодают.
Губернатор Самангана Кази Энайятулла в свою очередь заявил, что запросил Кабул о срочной поставке в провинцию 67 тысяч тонн продовольствия. По его словам, правительство и НКО обещали выполнить эту просьбу.
Продовольственный кризис надвигается и на запад Афганистана. Необычно холодная зима стала причиной гибели почти всего урожая винограда в западной провинции Герат, сообщают провинциальные власти.
Виноград является основной сельскохозяйственной культурой, культивируемой крестьянами Герата, которые питаются в основном тем, что производят на своих подворьях и выращивают в садах.
По данным гератских сельхозпроизводителей, холода побили до 60% всех плодоносящих садов и кустарников в хозяйствах этого афганского региона.