ООН, 16 мая - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Резолюция Генеральной ассамблеи ООН о возвращении беженцев в Абхазию, принятая в четверг по инициативе Грузии, приведет к обострению отношений Тбилиси и Сухуми и помешает деятельности ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта, заявили в ходе пленарной сессии Генассамблеи представители целого ряда стран, выступивших против грузинского проекта или воздержавшиеся при голосовании.
Суть документа
В соответствии с текстом резолюции, Генассамблея "подчеркивает срочную необходимость скорейшей разработки графика для обеспечения незамедлительного добровольного возвращения всех беженцев и внутренне перемещенных лиц в их дома в Абхазии (Грузия)".
Документ также призывает "все государства-члены (ООН) не позволять лицам, находящимся под их юрисдикцией, приобретать собственность на территории Абхазии (Грузия) в нарушение прав возвращающихся (беженцев и внутренне перемещенных лиц)".
В этой связи в резолюции подчеркивается "важность охраны прав собственности беженцев и внутренне перемещенных лиц" из Абхазии. Кроме того, документ "подтверждает неприемлемость демографических изменений в результате конфликта в Абхазии (Грузия) и осуждает любые попытки изменить доконфликтный демографический состав" Абхазии.
Генассамблея была безразлична
Число делегаций, продемонстрировавших безразличие к проекту Тбилиси, оказалось необычайно высоким - представители 105 стран в Генассамблее предпочли воздержаться при голосовании. Еще 62 делегации не голосовали вообще. За резолюцию выступили 14 стран, против - 11.
Согласно регламенту Генассамблеи ООН для принятия резолюции достаточно простого, неквалифицированного большинства. Резолюции Генассамблеи в отличие от решений Совета безопасности носят рекомендательный характер и необязательны к исполнению.
Как заявил представитель Германии, которая является координатором Группы друзей генсека ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта, "этот проект не отражает многих других важных вопросов".
По словам главы французской делегации на заседании, "эта инициатива Грузии не будет способствовать решению конфликта" между Тбилиси и Сухуми. Подавляющее большинство членов Евросоюза, а также Япония, Китай, страны Латинской Америки воздержались при голосовании. Среди воздержавшихся - подавляющее большинство стран СНГ, в том числе Казахстан, Киргизия, Узбекистан и даже Молдавия, которая сама решает проблему приднестровского конфликта.
Некоторое время назад аналогичная резолюция, выдвинутая Грузией в комитете Генасамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам, уже была отозвана, не получив поддержки со стороны большинства членов ООН.
Большинство из семи процентов
Перед голосованием проект представил постпред Грузии Ираклий Аласания. Он во многом повторил положения резолюции и заявил о неприемлемости ситуации, при которой огромное число грузинских беженцев, проживавших до начала конфликта в 1992 году в Абхазии, вынуждены в течение долгих лет жить вдали от своих домов.
Страны, которые поддержали грузинский проект, составляют лишь 7% от общего числа государств-членов ООН. Однако их оказалось на три больше, чем противников принятия резолюции. Среди 13 поддержавших Грузию стран оказались Албания, Азербайджан, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия, Швеция, США и Украина.
Украинский представитель, выступивший с речью перед голосованием, помимо слов в поддержку резолюции, сделал критические заявления в адрес Москвы. Он заявил об "озабоченности Украины решением Российской Федерации установить более тесные отношения с Абхазией" и призвал Россию "пересмотреть свою политику в регионе".
Опасность обострения
Россия выступила против грузинского проекта, посчитав, что он лишь приведет к новому обострению грузино-абхазского конфликта. Российскую позицию поддержали еще десять государств: Армения, Белоруссия, Венесуэла, Индия, Иран, КНДР, Мьянма, Сербия, Сирия, Судан.
"Эта резолюция... дестабилизирует деятельность ООН в сфере грузино-абхазского урегулирования, в том числе в рамках Совета безопасности и Группы друзей генерального секретаря ООН по Грузии. Проблема возвращения перемещенных лиц - важная, но не единственная в контексте достижения всеобъемлющего и долгосрочного урегулирования грузино-абхазского конфликта. Внесенный же грузинской стороной проект фактически отрывает вопрос возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц от комплекса задач по достижению мира в регионе и тем самым лишь осложняет решение этой проблемы", - заявил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Илья Рогачев.
Он также подчеркнул, что данная резолюция "не учитывает прав и интересов беженцев абхазской, осетинской и других национальностей, которые были перемещены и потеряли свою собственность в ходе развязанных Тбилиси в начале 90-х годов кровавых конфликтов", в связи с чем принятие "подобной избирательной по своей сути резолюции приведет к дальнейшему обострению конфронтации в грузино-абхазских отношениях".
Похожие аргументы привел в своем выступлении перед голосованием и представитель Армении, который отметил, что решение проблемы беженцев невозможно решать отдельно от проблемы грузино-абхазского конфликта в целом, поскольку такой подход может подорвать усилия по его урегулированию.
Ситуация вокруг Абхазии осложнилась после того, как Россия в апреле заявила об оказании действенной помощи населению непризнанной республики. В Сухуми в последнее время заявляют о концентрации грузинских вооруженных подразделений на границах Абхазии, в Тбилиси это отрицают.
Россия недавно увеличила численность миротворческого контингента в рамках предусмотренного соответствующими соглашениями по урегулированию грузино-абхазского конфликта уровня, что вызвало резкую критику со стороны Тбилиси.
После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости. Тбилиси предлагает ей широкую автономию в составе Грузии. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году.