ООН, 15 мая - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Россия и страны СНГ демонстрируют высокие показатели экономического роста на фоне общего снижения темпов роста мировой экономики, говорится в докладе "О состоянии и перспективах мировой экономики в 2008 году", обнародованном в четверг ООН.
"Экономики стран СНГ в 2007 году выросли на 8,6% благодаря сильному экономическому росту в Российской Федерации и Украине и других, меньших по размеру экономиках", - отмечается в документе. "Высокие цены на сырьевые товары, такие как нефть, газ, металл и хлопок, продолжили ускорять рост экономик стран, богатых ресурсами", - сказано в докладе. Одним из главных факторов высоких экономических показателей в России и других странах СНГ эксперты ООН называют увеличение внутреннего спроса, который подстегивают рост реальных доходов населения и увеличение объемов инвестиций.
В то же время они прогнозируют, что в 2008 году темпы роста несколько снизятся из-за общих тенденций замедления в мировой экономике. Это, в свою очередь, может привести к спаду инвестиций и спроса и, как следствие, к снижению объемов экспорта из ряда стран СНГ. "Согласно пессимистичному сценарию, экспортеры нефти столкнутся с проблемой падения доходов и значительно более низкого роста производства", - отмечается в документе.
Доклад ООН также констатирует "снижение уровня безработицы главным образом из-за увеличения таких секторов экономики, как строительство и сфера услуг, особенно в Российской Федерации".
Темпы роста мировой экономики, по прогнозу экспертов ООН, замедлятся в 2008 году до 1,8% с 3,8% в 2007 году, а в 2009 году составят 2,1%.
Среди основных рисков, которые грозят замедлением мировой экономике, называются "глубокий кризис на рынках развитых стран, вызванный продолжающимся обвалом на рынке жилья, падением курса доллара США по отношению к другим основным валютам, глобальный экономический дисбаланс и быстрый рост цен на сырьевые товары".