Рейтинг@Mail.ru
Инфляция не боится правительства - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инфляция не боится правительства

Читать ria.ru в
Дзен
Вчера прошло первое заседание нового кабинета правительства во главе с Владимиром Путиным. Министры обсуждали, как будет развиваться экономика в ближайшие три года. Как и предполагалось, одним из наиболее обсуждаемых вопросов стал рост цен.

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

Вчера прошло первое заседание нового кабинета правительства во главе с Владимиром Путиным. Министры обсуждали, как будет развиваться экономика в ближайшие три года. Как и предполагалось, одним из наиболее обсуждаемых вопросов стал рост цен. В итоге, министры наметили график поэтапного снижения инфляции, а вот комплекса антиинфляционных мер так и не предложили. Судя по заявлениям чиновников, больше всего они уповают на благоприятную международную конъюнктуру.

«Снижение темпов инфляции - одна из ключевых задач», - заявила после заседания глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. После чего глава минэкономразвития представила трехлетний график снижения инфляции: в этом году, она останется в рамках 9-10,5%, в следующем снизится его до 7%, и к 2011 году выйдет на уровень 5-6,8%. И впрямь, смотрится хорошо, вот только о мерах, с помощью которых чиновники рассчитывают достичь желаемого, ничего сказано не было.

Конечно, готовясь к заседанию правительства, МЭРТ прорабатывал пакет антиинфляционных мер, но все они сводились к довольно расплывчатым предложениям повышать производительность труда и снижать энергоемкость производства. Правда, после заседания правительства г-жа Набиуллина заверила, что сейчас ее ведомством «готовится комплексный план аниинфляционных мер». Сколько придется ждать, сказать трудно, особенно, если учесть, что этот пакет разрабатывается с октября прошлого года.

Пока же правительство уповает на благоприятную мировую конъюнктуру - российские чиновники не раз заявляли, что главная причина рост цен в стране - мировое подорожание продовольствия. А теперь, по словам Набиуллиной, «цена на ряд продуктов на мировых рынках уже начинает стабилизироваться», что, видимо, должно привести к стабилизации цен на российском рынке. Правда, независимые экономисты говорят, что доля импортированной инфляции невелика, да и данные Росстата говорят о том, что цены в России растут гораздо быстрее, чем в других странах. Так с января по март этого года продовольствие в России подорожало 6,4%, в то время, как в ЕС лишь на 1,8%.

Причины роста цен, по мнению аналитиков, надо искать внутри страны, многие из них, что называется под боком, например рост тарифов на услуги естественных монополий, но их министры упорно игнорируют. Так глава МЭРТ вновь подчеркнула, что не видит оснований для пересмотра тарифов на услуги естественных монополий. Между тем, удорожание тарифов, по словам директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, добавляет к годовому показателю инфляции 3 процентных пункта.

Монетарные меры, на которые по-прежнему уповает правительство, тоже являются довольно сомнительным шагом. Во-первых, за истекшие восемь лет они так и не дали желаемого результата, во-вторых, отвлекают внимание от важнейших проблем экономики. Это отсутствие реальной конкуренции на рынке и дефицит товаров и услуг.

«Игнорируя эти факторы, мы уже обрекли себя на ближайшие годы жить с двузначными показателями инфляции», - подводит итоги г-н Николаев, «ведь на решение этих задач потребуется не год и не два». Пока же, эксперты ФБК прогнозируют минимальную инфляцию по итогам года на уровне 14%. Верхнюю планку установить невозможно из-за все тех же непродуманных решений правительства, например, разрешения размещать средства федерального бюджета на банковских депозитах. Ведь на банковских счетах могут оказаться, как десятки, так и сотни миллиардов рублей.

Инфляция же пока министерских заклинаний не боится, и продолжает расти. К середине мая, по подсчетам экспертов ФБК, сделанных на основе последних данных Росстата, она составила 7%. В годовом исчислении это уже около 20%.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала