Рейтинг@Mail.ru
Может ли Москва повлиять на Дамаск и Тегеран в Ливане? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Может ли Москва повлиять на Дамаск и Тегеран в Ливане?

Читать ria.ru в
Ливанское правительство официально отменило все свои решения, принятые в отношении шиитского движения "Хизболла" и спровоцировавшие недавние столкновения в Бейруте, в результате которых погибли более 80 человек, около 200 были ранены.

Андрей Муртазин, обозреватель РИА Новости.

Ливанское правительство официально отменило все свои решения, принятые в отношении  шиитского движения "Хизболла" и спровоцировавшие недавние столкновения в Бейруте, в результате которых погибли более 80 человек, около 200 были ранены. Напомню, что на прошлой неделе кабинет министров Фуада Синьоры объявил незаконной  телекоммуникационную сеть «Хизболлы» и попытался ее закрыть. Одновременно был смещен с должности руководитель службы безопасности бейрутского аэропорта, являющийся представителем «Хизболлы».

Кабинет Синьоры пошел на уступки после консультаций с делегацией Лиги Арабских Государств, прибывшей в Бейрут для урегулирования очередного кризиса, грозящего перерасти в гражданскую войну.

Большинство обозревателей назвали уступки ливанского правительства капитуляцией перед «Хизболлой». Да, это капитуляция перед более сильным противником, но у Фуада Синьоры просто не было другого выхода. Иначе - действительно гражданская война. А Лига Арабских Государств - очень слабый посредник, способный лишь вести консультации, но никак не принуждать к миру. Это не США и не Европа, и не Россия, к которой, кстати, ливанский премьер обратился за помощью.

В телефонном разговоре с Сергеем Лавровым Фуад Синьора открыто заявил, что оппозиционные шиитские движения "Амаль" и "Хезболлах" совершили в Ливане военный переворот в интересах Сирии и Ирана, и что Ливан нуждается в помощи России в восстановлении мира и спокойствия. 

Сможет ли Москва уберечь Ливан от назойливой опеки Сирии и Ирана? Задача не из легких, учитывая, что и с Дамаском, и с Тегераном отношения России далеко не безоблачные. Однако почему же прозападное правительство Ливана сегодня обращается за помощью к Москве? Наверное, потому, что у Москвы по-прежнему остаются какие-то рычаги влияния на Дамаск и Тегеран. И это несмотря на то, что российско-сирийские отношения за последнее время заметно охладели, о чем свидетельствуют недавние публичные заявления о роли России в ближневосточном урегулировании.

Башар Асад бывал в Москве дважды - в январе 2005 года и в декабре 2006. Итогом первого визита стало списание Россией 70 процентов сирийского долга перед СССР. Остальную его часть Дамаск обязался выплатить в течение 10 лет. Во время второго визита речь шла о военно-техническом сотрудничестве двух стран. Для Сирии поставки оружия - государственная тайна, завесу которой приоткрыли российская и западная пресса. По данным газеты «Коммерсант», Россия и Сирия договорились о поставках  новейших российских истребителей МиГ-29СМТ. Сирия приобрела у России 36 комплексов «Панцирь». Дамаск также рассчитывает получить от России ракетные комплексы «Стрелец» и «Искандер», самолеты Як - 130, две подлодки «Амур-1650». Хочу особо отметить, что все это оружие продается Дамаску без права перепродажи или передачи третьей стороне. А это значит, Москве и Дамаску есть о чем поговорить. Россия по праву может требовать гарантий того, чтобы это оружие не оказалось в руках «Хизболлы».

С Ираном ситуация гораздо сложнее. Россия обязалась Тегерану достроить атомную станцию в Бушере. Россия заинтересована в конструктивном сотрудничестве с Ираном в сфере нефти и газа, освоения Каспия, и в других областях. При этом  Москва солидарна с Западом в вопросах ядерной безопасности и совсем не хочет, чтобы Иран обзавелся собственным ядерным оружием.

Но выход есть. Фактически Москва в ливанском вопросе может сыграть на стороне  Вашингтона, Лондона и Парижа. И это то, чего опасаются лидеры Сирии и Ирана Башар Асад и Махмуд Ахмадинежад. Ведь Сирия в ливанском вопросе сегодня фактически осталась в межарабской изоляции. Ее поддерживают только «Хизболла» в Ливане,  ХАМАС - в Палестине, а из региональных союзников остался только Иран.

В то же время сирийский президент всячески пытается найти подходы к Вашингтону, у которого, по мнению Асада, находятся все ключи к миру на Ближнем Востоке. Именно США, по разумению сирийского лидера, помогут ему вернуть Голанские высоты, оккупированные Израилем в 1967 году. Параллельно с Асадом ключи к миру с Сирией ищет и Тель-Авив, который может пожертвовать Голанами ради спокойствия своих северных границ и Юга Ливана, являющегося главным оплотом «Хизболлы». В этой ситуации Запад может пообещать сирийцам вернуть Голаны в обмен на их отказ от поддержки «Хизболлы».

Но согласится на такую формулу мира Тегеран? Никогда! Иран уже стал региональной влиятельной региональной державой, который рассматривает и Башара Асада, и лидера «Хизболлы» Хасана Насраллу как своих вассалов, которые не посмеют перечить своему духовному и финансовому сюзерену.

Есть и другой выход из затянувшегося ливанского кризиса - пересмотреть ливанскую Конституцию, а точнее систему квот на государственную власть, согласно которой президентом страны может быть только христианин-маронит, председателем правительства - мусульманин-суннит, а спикером парламента  - мусульманин-шиит. При этом в правительстве должны быть поровну представлены христиане и мусульмане. Эта модель была установлена в Ливане в 1943 году во время обретения страной независимости от Франции, с целью обеспечить равный доступ всех конфессий к власти.

Правда, за последние 50 лет мусульманское население страны почти удвоилось, а это значит, что «Хизболла», которую в настоящий момент поддерживает значительная часть ливанцев, при любой другой системе выборов лишь упрочит свои позиции, и не силой, как эта группировка пыталась сделать сейчас, а вполне парламентскими методами.   

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала