МОСКВА, 14 мая - РИА Новости. Европейские ученые смогли "прочитать" историю земной атмосферы и климата за последние 800 тысяч лет, "записанную" в ледниковом щите Антарктиды, и выяснили, что современный уровень концентрации углекислого газа в воздухе - самый высокий за весь этот период. Кроме того, они получили новые доказательства связи климатических изменений с уровнем углекислоты в воздухе.
Данные о древней атмосфере и климате Земли были получены при бурении скважины в ледниковом щите почти в центре Антарктиды в рамках проекта EPICA (European Project for Ice Coring in Antarctica), в котором участвуют исследователи из десяти европейских стран. В нынешнем номере престижного научного журнала Nature опубликованы две статьи, посвященные результатам работы проекта.
Лед Антарктиды формировался из снега, который падал на материк год за годом, слеживался и под давлением постепенно превращался в толстый ледниковый покров. В лед "вморожены" пузырьки воздуха, а его годовые слои - толщина и состав - дают информацию о климате, который был в те годы, когда выпал этот снег. Изотопный состав льда показывает данные о температуре, а анализ попавшего в ледяную ловушку воздуха позволяет определить состав атмосферы в те времена, в частности, долю углекислого газа и метана.
Ледовый керн - колонна, полученная при бурении трехкилометрового слоя льда на станции проекта EPICA Dome C, показала историю климата Земли на протяжении последних 800 тысяч лет.
Земля - планета ледников
Результаты исследования показывают, что большую часть исследованного периода на Земле господствовали ледники. За 800 тысяч лет на планете было восемь ледниковых периодов и восемь межледниковых.
При этом в среднем каждый период оледенения длился 100 тысяч лет, а межледниковый, в который становилось относительно тепло, - лишь 10 тысяч лет. Мы все живем в один из этих коротких межледниковых периодов.
Анализируя данные о составе атмосферы, ученые установили, что колебания концентрации в атмосфере парниковых газов - углекислого газа и метана - точно соответствует изменениям температуры.
"Кривая температуры за последние 800 тысяч лет прекрасно соответствует кривой содержания углекислого газа - во время оледенений, когда климат был холодным, в атмосфере было мало углекислоты", - говорит один из участников проекта, профессор Томас Блюнье из Центра изучения льда и климата при Институте Нильса Бора. Его слова цитируются в сообщении института.
Ученый поясняет, что при похолодании снижается и скорость роста растений, и их количество. Растения "забирают" из воздуха меньшее количество углекислого газа, в то время как океан вбирает больше углекислоты. В конечном счете, периоды оледенений отличаются низкой концентрацией CO2. Это снижает действие парникового эффекта, что ведет к еще большему похолоданию.
Полученные результаты также свидетельствуют, что в один из ледниковых периодов, 650-750 тысяч лет назад, уровень CO2 в воздухе был невероятно низок - ниже, чем показывали все предыдущие данные. При этом, однако, это оледенение не было самым холодным.
Парниковые газы ставят рекорд
Согласно полученным данным, нынешний уровень концентрации парниковых газов бьет все рекорды за последние 800 тысяч лет.
Концентрация углекислого газа сейчас превышает 380 частей на миллион, при том, что за последние 800 тысяч лет она колебалась в пределах 200-300 частей на миллион. Нынешняя концентрация другого парникового газа - метана - 1800 частей на миллиард, в то время как за исследованный период она составляла 400-700 частей на миллиард.
Метан CH4- еще один важный парниковый газ и чувствительный индикатор колебаний температуры и изменений климата. Метан выделяют микроорганизмы, а также источники природного газа. Самую большую долю метана выделяют бактерии, обитающие в заболоченных районах - около 70% общего содержания метана в атмосфере. Остальное выделяют в основном дикие животные.
Анализ льда Антарктиды показывает, что кривая метана также соответствует температуре - когда климат был холоднее, в атмосфере было меньше и метана.
Измерения также показывают строгую зависимость доли метана от колебаний направления и угла наклона земной оси.
Итоги исследования также показали, что некоторые изменения климата происходят быстрее, чем те, которые вызываются долговременными космическими циклами.
Около 770 тысяч лет назад, как обнаружили ученые, произошло быстрое увеличение количества метана и углекислого газа в атмосфере. Это было очень быстрое изменение - всего за несколько десятков лет. Похожие изменения произошли около 40 тысяч лет назад во время последнего оледенения.
Доцент из университета Орегона Эдвард Брук, чей комментарий к работе европейских ученых также опубликован в Nature, отмечает, что новое исследование позволило проследить состав атмосферы и климат на период, на 150 тысяч лет предшествующий тому, который исследовался в предыдущих работах.
Ученые намерены в конце концов достигнуть отметки 1,5 миллиона лет назад. Эти данные позволят лучше понять естественные изменения, которые в большей степени связаны с циклическими колебаниями земной орбиты вокруг солнца.
"Эти естественный циклы, которые происходят в течение десятков и сотен тысяч лет, могут помочь нам понять и силы, которые влияли на климат Земли в прошлом, так и современные и будущие климатические изменения", - говорит Брук, чьи слова цитируются в сообщении орегонского университета.
Колебания температуры, содержания метана и углекислоты в атмосфере за 800 тысяч лет.