МОСКВА, 14 мая - РИА Новости. Решение вернуть Росстат из прямого подчинения правительству в ведение Минэкономразвития имеет больше минусов, чем плюсов, и в итоге может подстегнуть и без того устойчиво набирающую темпы инфляцию, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Премьер-министр РФ Владимир Путин 12 мая обнародовал новую структуру правительства, согласно которой Федеральная служба госстатистики курируется министерством экономического развития. При этом глава кабинета министров поставил задачу в ближайшие годы вернуть инфляцию на "однозначные" (меньше 10%) позиции. Ведомства экономического блока на этой неделе повысили верхнюю планку прогноза по инфляции-2008 до 10,5%, в то время как с 1 января по 12 мая она уже набрала 6,8%.
Передача статистического ведомства Минэкономразвития приведет к еще более высокой инфляции, предупреждает директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев.
"Если мы загоняем Росстат под Минэкономразвития, тогда мы создаем меньшее доверие к статистическим данным", - заявил он. А недоверие, в свою очередь, ведет к росту инфляционных ожиданий, например, бизнес при установлении цен будет закладывать больше, чем официальные данные по инфляции, полагает эксперт.
"Инфляционные ожидания - это один из самых мощных факторов инфляции", - отметил Николаев.
ВТОРАЯ ПОПЫТКА
Как напомнил РИА Новости чиновник Минэкономразвития, это уже вторая попытка подчинить Росстат министерству - первая была предпринята в рамках масштабной реформы правительства весной 2004 года. Однако тогда протекторат экономического министерства продержался только три с небольшим месяца - 30 июля 2004 года Михаил Фрадков своим распоряжением восстановил статус-кво, переподчинив службу напрямую себе.
"Я думаю, они и сейчас отобьются. Росстат, насколько я знаю, против подчинения нам", - сказал собеседник агентства.
Вместе с тем он считает, что будет лучше, если Росстат будет прислушиваться к рекомендациям министерства, отвечающего за макроэкономическое прогнозирование. "Сейчас они не обеспечивают нас необходимой информацией, в частности, нас не устраивает статистика по сельскому хозяйству", - признал источник. Он считает также, что потребительская корзина, по которой считается инфляция, должна быть изменена с учетом российской специфики.
"Росстат использует международные методики, а они не всегда адекватны нашим условиям - у нас очень высокая дифференциация доходов населения, в других развитых странах такого неравенства нет", - пояснил представитель Минэкономразвития. По его словам, инфляция в расчетах Росстата учитывает расходы не большинства населения, а только той его трети, чьи доходы выше среднего показателя. "А у богатых инфляция ниже", - отметил собеседник агентства.
Эксперты же считают методику и расчеты Росстата в целом правильными.
"В целом расчеты совпадают с альтернативными оценками, а небольшая погрешность как раз показывает степень политического давления. Теперь, я думаю, погрешность может оказаться выше", - сказал Николаев из ФБК.
НА СЛУЖБЕ У ПОЛИТИКИ
"Как бы это ни отрицали, политическое давление на Росстат всегда было. Естественно, это давление не совсем ощущалось, но усиливалось в период, когда цифры получались не такие, как надо", - продолжил Николаев.
Он считает, что в условиях растущей инфляции такое давление может возрасти.
По словам руководителя Центра социальной политики Института экономики РАН Евгения Гонтмахера, возврат Росстата в Минэкономразвития - "тяжелая ошибка".
"Появляется искушение подумать - а может, мы не так считаем? Может, Росстат не вовремя выдает эти цифры?" - развил эту мысль Николаев.
Эксперт отметил, что во всем мире наблюдается стремление к повышению независимости госстатистики: например, в США руководитель статоргана не может быть снят с должности даже президентом, а во Франции статистикой занимается специальный институт, а не орган власти. "Это тоже говорит о независимости этого органа", - сказал Николаев.
По его словам, будучи в подчинении у главы правительства, Росстат был все же более независимым органом, чем теперь, когда служба передана в ведение Минэкономразвития. "Надо было вообще выводить из органов исполнительной власти и придать Росстату статус Счетной палаты. Тогда мы бы имели надежду получать действительно достоверные данные по той же инфляции", - считает Николаев.
С ним заочно согласился и декан факультета политологии Высшей школы экономики Марк Урнов. "На самом деле, если мы хотим независимую статистику, тогда Росстат должен быть независим примерно также, как и независим Центральный банк. Потому что возможностей давить по политическим соображениям, добиваясь тех или иных показателей, возможностей одно публиковать, а другое не публиковать - огромное количество", - сказал он.
Урнов уверен, что Росстат должен ориентироваться на международные стандарты и развиваться с учетом этого. "А сейчас опасность в том, что Росстат так или иначе превращается в департамент Минэкономразвития", - заявил политолог.
Эксперт считает нехорошей тенденцию наделять ведомства функциями по самоконтролю. "С загрязнением среды у нас борется Минприроды (которое в то же время отвечает за использование природных ресурсов), а с плохими статистическими данными теперь будет бороться министерство экономики", - констатировал он.
В Минфине также уверены, что Росстат "надо выводить из-под Минэкономразвития". "Конечно, подчинение Росстата Минэкономразвития вряд ли целесообразно с точки зрения конфликта интересов. Не может ведомство, которое официально проводит оценку статистической информации, подчиняться министерству, да еще тому, которое готовит прогнозы социально-экономического развития", - рассудил собеседник агентства.