Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости.
В Международный день семьи, традиционно отмечаемый 15 мая, да ещё в год, посвящённый в России той же теме, сам бог велел вспомнить о семейной проблеме. Она не менее важна для общества, для самого будущего страны, чем те, что мешают россиянам жить в мире и согласии, плодиться и размножаться. Речь идёт о том, что с каждым годом всё меньше россиян хотят связывать себя узами брака.
В самом деле, сейчас живут вместе со своими супругами или хотя бы партнёрами менее половины жителей. Точнее, лишь 47,5% - по сравнению с 60% десять лет назад. И по этому показателю мы, оказывается, ныне позади Европы всей. Такие данные привели авторы Европейского социального исследования, отчёт о котором они недавно презентовали на пресс-конференции в РИА Новости.
Зато по числу разводов на душу населения, как рассказали учёные, россияне на одном из первых мест. А вот по уровню повторных браков - в самом низу списка, уступая разве что Болгарии: снова окольцевать себя позволяют менее половины разведённых мужчин и около 23% женщин.
Подобная информация заставляет серьёзно задуматься. Ведь наша официальная демографическая политика строится, в первую очередь, на повышении рождаемости. Конечно, нет сомнений, что это сегодня является для России проблемой проблем. Как отмечалось в подготовленном группой независимых экспертов по инициативе Представительства ООН в РФ докладе, который был представлен на суд общественности в последних числах апреля, если убыль населения будет продолжаться теми же темпами, то к 2025 году оно сократится до 125-135 млн, а 2050-му - и вовсе до 100 млн человек.
Однако теперь выясняется, что дело не только в малодетности семей, но и в том, что у нас слишком много одиноких людей. Как свидетельствует последняя перепись населения, в 2002 году число молодых мужчин и женщин, никогда не состоявших в браке, достигло 25 млн человек - пятая часть взрослого населения России. Кто же будет выполнять намеченные нацпроектами и федеральными программами грандиозные задачи, если миллионы россиян категорически не желают «вставать в пары»?
Любопытно, что, по данным первой переписи, которая была проведена ещё в 1897 году, среди подданных Российской империи в возрасте до 50 лет оказалось всего-то 4-5% тех, кто ещё не вкусил прелестей семейной жизни. А большая часть невест была моложе 20 лет, да и как иначе: пересидишь пару годков после совершеннолетия и сразу окажешься в разряде «старых дев».
Современные же россиянки по западноевропейским меркам выходят замуж слишком поздно - в среднем примерно в 23 года. И отнюдь не потому, что «на десять девчонок по статистике девять ребят». В целом, это, конечно, так, однако в молодом возрасте дефицита женихов пока не наблюдается. Да и обзаводиться потомством наша прекрасная половина не спешит. Всё больше женщин предпочитают рожать первых детей после 25 и даже 30 лет.
Кроме того, из года в год растёт число незарегистрированных браков - сейчас каждая десятая пара в нашей стране именно такая. А подобные семьи, как показывают исследования, впятеро реже обзаводятся потомством, нежели имеющие в паспортах штамп ЗАГСа.
В чём же причины такого заметного падения престижа семьи и желанности детей?
Вроде бы всем известно, что в бедных странах, в отличие от благополучных, и женятся раньше, и детей производят на свет больше. Но не у нас. Материальные трудности, жилищная неустроенность, неуверенность в завтрашнем дне - аргументы, которые приводили в качестве оправдания многие участники опросов - играют у нас, в России, немалую роль. И их можно понять. Ну, как, скажем, решиться создать семью, если жить негде? А завести ребёнка, когда не уверен, что сумеешь его прокормить, одеть, дать ему хорошее образование? Или - снова выйти замуж, если в соседней комнате обитает бывший супруг?
Кризис института семьи - это часть общего демографического кризиса, охватившего российское общество. И чтобы выйти из него, мизерных, по большому счёту, дотаций и льгот, на которые у нас сейчас делается основной упор, совершенно недостаточно. Авторы европейского исследования считают, что государство должно выработать комплексную социально-экономическую политику, ориентированную, прежде всего, на устранение самих причин низкой рождаемости, на поддержку семьи.
Например, по их мнению, надо содействовать молодым парам в приобретении жилья, списывая при рождении детей часть ипотечного долга, а после третьего ребёнка закрывая его полностью. Предлагается также создать гибкие условия занятости матерей, чтобы они могли сочетать воспитание своих малышей с работой. Нужно принять срочные меры и для улучшения репродуктивного здоровья женщин, для повышения культуры регулирования деторождения, которая у нас по-прежнему остаётся на пещерном уровне, для изменения всей нынешней системы жизненных ценностей...
В общем, сделать надо много и денег на это тоже надо много. Только большие вложения могут принести желаемый эффект, о чём свидетельствует опыт таких стран, как Франция, Дания, Финляндия. Там ещё с середины 90-х годов больше всех в Евросоюзе тратили на семейную политику. И вот результат: рождаемость в этих государствах выросла и держится на высокой планке до сих пор.
Любые инвестиции в семью и в детей оправданы. Ведь для России, как и для большинства других стран Европы, это вопрос выживания, экономического роста, да и вообще, самого её существования как великой державы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции