Рейтинг@Mail.ru
Сачок для высокоточного оружия - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сачок для высокоточного оружия

Читать ria.ru в
Дефиле по Красной площади во время парада 9 мая стратегических ракет "Тополь" - зрелище впечатляющее. Однако воевать этим оружием, надеюсь, никто не собирается. Между тем, "плотность" вооруженных конфликтов в мире продолжает нарастать.

Андрей Кисляков, политический обозреватель РИА Новости.

Дефиле   по Красной площади во время парада 9 мая стратегических ракет "Тополь" - зрелище впечатляющее. Однако воевать этим оружием, надеюсь, никто не собирается. Между тем, "плотность" вооруженных конфликтов в мире продолжает нарастать, и главную роль теперь играют обычные средства, правда, в высокоточном исполнении.

Собственно, создаваемая сегодня американцами система ПРО, ее наземные и морские и космические  средства, тесно увязанные с комплексами ПВО, есть ни что иное, как попытка защититься   не только  от ракетно-ядерного стратегического оружия, но и от всего спектра высокоточных вооружений (ВТО). Только, если  расчетливые американцы, вовремя сообразившие объединить в один пучок все средства защиты от воздушно-космического нападения, работают над такой   программой  уже давно, то  российское руководство, как сообщалось, разработало и приступило к реализации программы по созданию единой системы зенитного ракетного оружия лишь в самом конце апреля.

Комплекс мер, как отметил в то время первый вице премьер российского правительства Сергей Иванов,  «предусматривает создание межвидовой унифицированной по управлению и информационным средствам систем средств защиты Вооруженных сил, экономики и инфраструктуры страны от высокоточного оружия». Иванов подчеркнул, что сегодня на вооружении армии и флота стоят ракетные зенитные комплексы, разработанные еще в 60-х и 70-х годах.

Это в свою очередь подразумевает быстрое перевооружение частей современными ракетно-зенитными вооружениями, способными решать  задачи по отражению воздушно-космического нападения. Речь, прежде всего, идет о комплексах С-400 «Триумф», испытания которых в июле прошлого года продемонстрировали их высокую эффективность.

В самом деле, комплекс действительно хороший. В отличие от своего предшественника - С-300, он имеет возможность поражать цели не только в воздушном пространстве, но и в ближнем космосе. Таким образом, в перспективе, «Триумф» может стать основой не только единой системы воздушно-космической обороны России, но и европейской нестратегической ПРО.

Одна беда - темпы развертывания новых вооружений весьма далеки от необходимого уровня. Пока что единственный дивизион С-400 развернут в районе подмосковной Электростали.

Межу тем, говоря о создании единой системы зенитного ракетного оружия и подготовке его серийного производства, Сергей Иванов отметил, что существует ряд проблем, которые тормозят это самое создание. Эти проблемы  в первую очередь связаны «с финансированием, определением кооперации, недостатком производственных мощностей для серийного производства, качеством поставляемых комплектующих изделий».

Как видим, названные причины тормозят не только оборонное производство, но и являются  общенациональной  экономической проблемой.  Кроме того, в оборонной отрасли в последнее время сформировалась пагубная традиция насыщать вначале зарубежный рынок качественными отечественными разработками, а нужды собственных Вооруженных сил удовлетворять по остаточному принципу. В этой связи судьба С-400, экспортная история которого уже предначертана,  -   не исключение.

Иными словами, потребуется  еще много   времени, чтобы развернуть достаточно эффективную оборону всех важных объектов на территории России. К тому моменту «Триумф», устарев, уже перестанет оправдывать свое название, т. к. средства нападения постоянно совершенствуются.   

Однако противостоять ВТО можно не только при помощи ракетного оружия.

Напомним, что высокоточное оружие - это средство поражения, имеющее в своем составе приборы наведения или самонаведения. Таким образом, защитить объект можно либо уничтожив бомбу, баллистическую или крылатую ракету, либо затруднив прицельную ориентацию ВТО. Применительно к последнему случаю можно говорить о достаточно эффективном способе постановке защитных завес.

Современные зарубежное ВТО основано на действии головок самонаведения, которые работают в видимом, инфракрасном и радиолокационном спектре излучения. Если вовремя «ослепить» систему наведения, скажем, крылатой ракеты, то ее поражающий эффект практически теряется.

Уже существует разработанный российскими военными достаточно дешевый способ, который может обеспечить оборону большого числа объектов без развертывания ракетных комплексов ПВО. Речь идет о специальных боеприпасах дистанционного подрыва для постановки высотной завесы, снижающей контрастность объекта в указанных спектрах излучения. Что и приводит к потере ориентации ВТО.

Само собой, нельзя полагаться лишь на этот метод противодействия высокоточному оружию. Но при современном лавинообразном наращивании темпов разработки в мире новых систем оружия для защиты все средства хороши.      

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала