Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минфин РФ нашел способ запретить крупному бизнесу притворяться малым

Речь идет об ограничениях для крупного бизнеса применять упрощенную систему налогообложения: когда компания "делится" на несколько мелких, подпадающих под применение специального режима налогообложения, и тем самым снижает свои налоговые обязательства.

МОСКВА, 14 мая - РИА Новости. Минфин РФ подготовил проект поправок в Налоговый кодекс, предусматривающих меры по предотвращению "дробления" бизнеса в целях уклонения от налогов (копия законопроекта имеется в распоряжении РИА Новости).

Речь идет об ограничениях для крупного бизнеса применять упрощенную систему налогообложения: когда компания "делится" на несколько мелких, подпадающих под применение специального режима налогообложения, и тем самым снижает свои налоговые обязательства.

Для применения упрощенной системы налогообложения Налоговый кодекс предусматривает ряд ограничений, которые были призваны ограничить применение спецрежима только малым и средним бизнесом.

Так, получить право на упрощенную систему может только организация, не имеющая филиалов и представительств, с численностью не более 100 человек, а также с остаточной стоимостью основных средств и нематериальных активов не более 100 миллионов рублей. Не могут применять такой спецрежим, например, банки, страховщики, ломбарды, а также организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%. Еще одно ограничение касается предела по доходам организации.

Однако на практике компании "делятся", чтобы удовлетворять этим требованиям и, таким образом, уплачивают один налог, заменяющий налог на имущество, налог на прибыль и единый социальный налог (только взносы в Пенсионный фонд РФ).

В целях противодействия разукрупнению организаций для получения доступа к упрощенной системе налогообложения Минфин предлагает дополнить перечень ограничений и определять и численность, и доход и стоимость активов и основных средств совокупно по всем тем организациям, по которым совпадают учредители и род бизнеса.

"Если у двух и более организаций одни и те же учредители (участники) и совпадает вид осуществляемой предпринимательской деятельности, то ограничения в виде доходов, средней численности работников, а также остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов определяются в отношении каждой организации с учетом всех организаций, по которым совпадают учредители (участники) и вид осуществляемой предпринимательской деятельности", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала