Рейтинг@Mail.ru
Помощь жертвам стихии – дело политическое? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Помощь жертвам стихии – дело политическое?

Читать ria.ru в
Похоже, что престиж и международный статус государства сегодня зависят еще и от того, как власти справляются со стихийными бедствиями. То есть землетрясение и тайфун в каком-то неожиданном смысле можно приравнять к Олимпийским играм: справятся власти или нет?

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

Похоже, что престиж и международный статус государства сегодня зависят еще и от того, как власти справляются со стихийными бедствиями. То есть землетрясение и тайфун в каком-то неожиданном смысле можно приравнять к Олимпийским играм: справятся власти или нет? Достойны уважения или нет? Или их следует подвергнуть международному остракизму и этим ослабить государство?

На такой странный вывод наводят случайно совпавшие три сюжета, разворачивающиеся в Азии. Это мощное землетрясение в Китае, тайфун по соседству - в Бирме (Мьянме), и еще предстоящие Олимпийские игры в Пекине. Ну, и все политические игры, которые разворачиваются вокруг этих совершенно, вроде бы, не политических событий.

То, что произошло в Китае, равно полной катастрофе для крупного европейского государства. Провинция Сычуань с 90 миллионами жителей была и, надеюсь, останется «рисовой чашей» для всей страны (а особенно - овощной, и всякой иной чашей). Это, по очертаниям, действительно чаша, помещающаяся между гор, в провинцию не очень легко добраться извне. Что использовало правительство Китая в годы борьбы против японской агрессии - в этой провинции китайцы держались тогда, когда прочие центры были уже захвачены. А сейчас это проблема для спасателей. Которым надо добраться и что-то сделать в городах, где разрушено до 80% зданий.

Что же мы видим на экранах? Начавшую работать уже в первый после землетрясения день тяжелую технику, растаскивающую завалы. Спасателей в новеньких комбинезонах, несущих детей. Если бы не ливень, то в небе уже были бы вертолеты. Да, от первого удара погибло, похоже, не двенадцать, а несколько десятков тысяч человек, но в целом похоже, что Китай имеет силы и средства справиться со всем остальным. И если не все в окружающем мире, то кто-то сейчас сидит у тех же экранов и берет происходящее на заметку. И еще размышляет: а хватит ли у Пекина денег, чтобы спасти людей в Сычуани (размером, повторим, с хорошее европейские государство) и все-таки провести Олимпийские игры в августе в столице? А что будет с экономикой страны в целом?

Здесь надо напомнить, что самым страшным ударом по престижу администрации Джорджа Буша были вовсе не неудачи в Ираке, а то, как администрация реагировала на ураган «Катрина», утопивший целый город - Новый Орлеан. Тут Бушу вспомнили все, включая невыделение денег парой лет раньше на дренажные и прочие системы.

Можно напомнить и то, как мир рассматривал «под лупой» поведение китайских властей во время эпидемии «птичьего гриппа». Проблема тогда была в том, что сначала факты скрывались. Но в итоге все признали, что Китай справился с ситуацией достойно. Сейчас и прежних ошибок не видно.

Заметим, что китайские власти ведут себя совершенно адекватно, заявив, что готовы принять любую международную помощь для жертв землетрясения. Хотя, вроде бы, не так уж в ней и нуждаются, но никакая мелочь не лишняя, если можно спасти хотя бы одну жизнь. Кстати, Китай заявил также, что не прекратит сам оказывать помощь населению Бирмы (кстати, практически соседствующей с Сычуанью), где менее двух недель назад произошло похожее бедствие, только от урагана и наводнения.

История с этой страной демонстрирует минимальную адекватность - и не только со стороны властей. Наверное, никогда и нигде еще в истории не было такого случая, чтобы страна, где до полутора миллионов человек пострадали, отказывалась бы от международной гуманитарной помощи. Но с Бирмой происходит нечто похожее. Вплоть до того, что ее «отказ от помощи» в какой-то момент представители США, Великобритании и Франции попытались поставить на обсуждение в Совете Безопасности. Со всеми вытекающими последствиями, включая санкции.

Впрочем, многие члены СБ ООН очень хорошо поняли суть ситуации и напомнили, что оказание гуманитарной помощи не входит в компетенцию Совбеза. Высказались на эту тему представители Китая, Индонезии, ЮАР, Панамы и так далее. Хорошо понявшие, что речь идет о политических играх на несчастье.

Дело в том, что спор идет вовсе не из-за помощи как таковой. По словам «дипломатического источника в одной из западных делегаций в СБ ООН», необходимо было оказать давление на военное и нелюбимое ни Западом, ни всем прочим миром правительство Мьянмы с тем, чтобы оно предоставило доступ международным экспертам в зону бедствия. То есть дело не в помощи, дело в том, кто ее привезет. На днях в одном из аэропортов страны власти Бирмы попросту конфисковали всю гуманитарную помощь, которую ООН отправила в рамках Всемирной продовольственной программы. То есть - повторим - продукты, медикаменты и оборудование забрали себе, хотя они и без того для «забирания» и предназначались. Забрали на пороге своего дома, не пустив через него дарителей. Далее же ситуация пришла к норме. По крайней мере по линии ООН доставка помощи идет нормально, и не только она. Но бирманские власти получили на свою голову новую международную информационную волну: как эти люди спасают жизни, насколько это правительство можно считать нормальным?

Что же случилось со страной, где власти даже в такой ситуации, как сейчас, не хотят видеть сотрудников международных официальных и неправительственных организаций на своей земле? Произошла очень простая вещь: попытка организовать в Бирме в конце лета-осенью прошлого года классическую «цветную революцию». По образу и подобию того, что было в Грузии или Сербии, а ближе, в Азии - на Филиппинах в 1986 году или в Китае (Тибете) буквально несколько недель назад. Понятно, что теперь, через несколько месяцев после всех этих событий, роль сотрудников международных фондов и организаций в тех волнениях стала яснее. Так что в безумии властей страны хоть какая-то логика есть. Китайские власти, к счастью, не припомнили окружающему миру аналогичных бирманским недавних событий в Тибете (где роль внешних сил в волнениях тоже выявилась очень скоро). Китай - не та страна, больше и сильнее, поэтому адекватнее.

Политизация Олимпийских игр - дело не новое. Политизация помощи жертвам стихии - вот это появилось только сейчас.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала