Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Директору Сахаровского центра предъявят обвинение за выставку

Читать ria.ru в
"Повестка из Следственного отдела поступила на мое имя 6 мая, по ней я со своим адвокатом отправлюсь к следователю на предъявление обвинения и допрос по делу, возбужденному по факту проведения в музее выставки "Запретное искусство-2006", - сказал директор музея.

МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Следственный отдел по Таганскому району Москвы во вторник предъявит обвинение директору Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрию Самодурову по поводу проведения в марте 2007 года выставки "Запретное искусство-2006", сообщил РИА Новости сам Самодуров.

"Повестка из Следственного отдела поступила на мое имя 6 мая, по ней я со своим адвокатом отправлюсь к следователю на предъявление обвинения и допрос по делу, возбужденному по факту проведения в музее выставки "Запретное искусство-2006", - сказал директор музея.

С требованием привлечь к уголовной ответственности организаторов выставки во время ее работы в марте 2007 года в прокуратуру обратилось православно-патриотическое движение "Народный собор", объединяющее более 200 православных, ветеранских и молодежных общественных организаций.

Участники движения сочли, что произведения с выставки "Запретное искусство-2006" оскорбляют чувства верующих и способствуют разжиганию религиозной розни.

Как сообщается на официальном сайте музея, возмутившие "Народный собор" объекты искусства в 2006 году были "предложены различными кураторами для выставок в московских музеях и галереях и не разрешены к показу художественными советами или директорами". Все они в итоге были собраны в Музее Сахарова куратором Андреем Ерофеевым, который причастен к составлению еще одной скандальной экспозиции - экспортному варианту выставки Третьяковской галереи под названием "Соц-арт".

По обращению "Народного собора" в отношении Музея Сахарова было заведено уголовное дело по статье 282 УК РФ - "возбуждение национальной ненависти или вражды".

"Запретное искусство-2006" - не первая выставка музея, вызвавшая бурный общественный резонанс. Дело, связанное с выставкой "Осторожно, религия!", разгромленной шестью прихожанами церкви Святителя Николая в Пыжах в январе 2003 года, также дошло до Таганской межрайонной прокуратуры, а затем разбиралось в Таганском суде. В тот раз, напомнил Самодуров, прокурор требовал для него "трех лет колонии с поселением" по той же 282-й статье, однако дело ограничилось штрафом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Новым главой МВД Абхазии назначили Вальтера БутбаМитрополит Иларион встретится с папой Римским в конце декабряИммунолог рассказал, когда "омикрон" вытеснит в России дельта-штаммТрутнев опроверг сообщения о сдаче Курильских островов в арендуВ Нью-Йорке объявили обязательную вакцинацию сотрудников частного сектораПредставители Хлебниковой рассказали о состоянии певицыПодготовку визита патриарха Кирилла в Финляндию приостановилиСенатор от Севастополя выступила против идеи объединения города с КрымомКитай пожертвовал Афганистану миллион доз вакцин от COVID-19Зеленский посетил передовые позиции украинской армии в ДонбассеВ ДНР назвали условие достижения мира в ДонбассеВ отраслевом союзе опровергли сообщения о дефиците картофеляНемцы оценили идею о блокировке "Северного потока — 2"В Польше эвакуировали школу из-за муляжа бомбыГлавврач московской больницы оценил ситуацию с коронавирусомТурецким адмиралам, подписавшим письмо о конвенции Монтре, грозит до 12 летВ Германии назвали предстоящие переговоры Путина и Байдена хорошим сигналомЗамначальника УМВД по Самаре обвинили во взятках от ОПГВ ЛНР ждут провокаций во время визита украинских журналистов в ДонбассСША опубликовали стратегию борьбы с коррупцией