Патриарх Грузии: "Я исключаю военный конфликт между Россией и Грузией" - РИА Новости, 25.07.2008

Патриарх Грузии: "Я исключаю военный конфликт между Россией и Грузией"

Интервью Патриарха Всея Грузии Святейшего и Блаженнейшего Ильи Второго специально для РИА Новости.

Интервью Патриарха Всея  Грузии Святейшего и Блаженнейшего Ильи Второго специально для РИА Новости.

В начале прошлого года Ильи Второй во время очередного витка напряженности в российско-грузинских отношениях возглавил делегацию известных как грузинскому обществу, так и в России людей в Москву. Это была своеобразная миссия мира, преследующая, в конечном счете, одну цель - разрядить  обстановку и попытаться вернуть отношения между Россией и Грузией в русло нормальных, добрососедских. После этого визита прошло уже более года, однако эти отношения, к сожалению,  не улучшились. В обеих странах заговорили даже об угрозе военного конфликта.

- В чем, на Ваш взгляд, кроется главная причина того, что два православных государства с давними  общими духовными и культурными традициям не могут найти общий язык? Допускаете ли Вы, Ваше  Святейшество, саму мысль о войне между Россией и Грузией, вне зависимости от её причин?

- Прежде всего, я хочу приветствовать РИА Новости - вы делаете очень большое дело для сближения и взаимопонимания между Грузией и Россией.

Замечу, что мой прошлогодний визит вместе с грузинскими деятелями культуры в Москву не прошёл безрезультатно и имел большой резонанс, по крайней мере, в Грузии.  Мы даже хотим издать книгу, описывающую наши встречи, наше общение, выступление Святейшего Патриарха Всея Руси Алексия Второго и других авторитетных деятелей России. Книга должна свидетельствовать, что здравомыслие есть с обеих сторон, и оно должно победить.

Сейчас, если и появляются  этакие «горячие головы», призывающие к столкновению, то народ их не слушает. Я думаю, что мир и справедливость - а мир невозможен без справедливости - всё же восторжествуют.

Ни для кого не секрет, что главным «раздражителем» между Грузией и Россией является Абхазия. А поскольку грузинский народ считает ее неотъемлемой частью Грузии, Россия должна иметь добрые отношения не только с Абхазией, но и со всей Грузией. Братские отношения, существовавшие между нами, не подразумевают никаких разногласий. Я полностью исключаю военный конфликт и полностью исключаю аннексию Грузии Россией!

- Ваше святейшество, Вы, конечно же, говорили о создавшемся, прямо скажем, очень непростом положении между Россией и Грузией с Патриархом Всея Руси Алексием II. Интересно, что он думает о проблемах Абхазии и Южной Осетии, в чем видит  предпосылки мирного разрешения этих конфликтов?

- Святейший Патриарх Алексий - мудрый человек, он неоднократно устно и письменно (в своих письмах) - выражал позицию русской православной церкви о незыблемости территориальной  целостности Грузии, обращая внимание на то, что сухумо-абхазская епархия является неотъемлемой частью грузинской церкви. Святейший Патриарх очень реально видит все эти проблемы, и я думаю, что его влияние будет иметь хороший результат.

- Ваше святейшество, когда в 1977 году Вы взошли на патриарший престол, в Грузии было 45  церквей, а посещение божьего храма считалось большим проступком. Сегодня, спустя 30 с лишним лет после Вашей интронизации, в стране более 1000 церквей, а Патриарх всея Грузии является в государстве, наверное,  единственной абсолютно всеми уважаемой  личностью, чей авторитет непререкаем для народа и, хотелось бы надеяться, для властей. Как Вы считаете, почему политический истеблишмент одной маленькой страны - Грузии  вот уже который год не может прийти к согласию?

- Я надеюсь, что истина  - на ошибках учатся - имеет отношение и к нашим политическим руководителям. Они должны, наконец, научиться понимать, что  ими сделано хорошо, а что - плохо. Говоря о взаимоотношениях между политическими партиями Грузии, надо отметить, что каждый из них имеет свою политическую платформу, которые весьма разнятся.  В то же время хочется верить, что все участвующие в политике силы хотят служить нашему народу. И это та единственная платформа, которая способна их сблизить. Через две недели у нас состоятся выборы в парламент - вся Грузия ждет от них честных и справедливых результатов.

-А что бы Вы хоте ли сегодня пожелать России и русскому народу?

-Я хочу пожелать России сохранить те ценности, которые русский народ обретал на протяжении столетий: духовность, высокую культуру, интеллектуальные и научные познания. Действительно, Россия - это великая страна с большим потенциалом в будущем. Но во времена глобализации нужно быть очень осторожным и знать, что принимать, а что - нет. Думаю, русскому народу хватит мудрости отличить добро от зла. Вижу, что Россия сможет преодолеть те проблемы, те препятствия, которые возникают на её пути. Прежде всего, надо быть близким Богу и спешить делать добро! Сделанное добро всегда с десятерицей, а то и больше, обязательно вернётся к человеку.