Рейтинг@Mail.ru
12 мая - РИА Новости, 25.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

12 мая

Читать ria.ru в
Международный день медицинской сестры.>>
1933 - родился Андрей Андреевич Вознесенский, поэт.>>
1570 - в России основано Донское казачество.

Международный день медицинской сестры

Международный день медицинской сестры учрежден в 1971 году. Отмечается в честь английской медсестры Флоренс Найтингейл в день ее рождения 12 мая 1820 года по решению Международной организации Красного Креста. В Крымскую войну Флоренс Найтингейл организовала в Турции уход за ранеными солдатами союзников. Получив сестринское образование, мисс Найтингейл, работая  сестрой  милосердия, все больше осознавала необходимость специальных знаний и профессиональной подготовки. Она написала много книг и статей о назначении, роли, деятельности и квалифицированной подготовке медицинских  сестер, стала основателем первых курсов сестер милосердия в Англии. В 1912 году Лига Международного Красного Креста учредила медаль имени Флоренс Найтингейл как высшую награду медсестрам, отличившимся при уходе за больными и ранеными. Каждые два года Международный Красный Крест вручает 50 медалей имени Флоренс Найтингейл.

1933 - родился Андрей Андреевич Вознесенский

1933 - родился Андрей Андреевич Вознесенский, поэт.
Андрей Вознесенский 12 мая 1933 года родился в Москве. Тяга к поэзии проявилась у него еще в юности. В четырнадцать лет, будучи учеником шестого класса, послал свои стихи Б.Пастернаку и получил от него приглашение в гости. Это событие определило жизнь Вознесенского: дружба с великим поэтом, его личность, творчество, круг общения, которым Пастернак щедро делился с юным другом, - все это было бесценно для начинающего поэта. Продолжал образование Вознесенский в Московском архитектурном институте, который окончил в 1957 году. С 1958 года в печати появляются первые стихотворения молодого поэта.  В 1960 году почти одновременно вышли два сборника стихов Вознесенского - «Мозаика» и «Парабола», сразу привлекшие к себе внимание не только истинных любителей поэзии, но и официальных критиков и властей, ругавших поэта. Уже тогда наиболее прозорливые знатоки поняли, что в лице Вознесенского Россия получила остросовременную, новаторскую, во многом экспериментальную поэзию, воплощающую в себе своеобразный синтез лирики и философского начала, музыкальности и бьющей в набат тревоги. Необычный ритм стиха, дерзкие метафоры, тематические «порывы» ломали устоявшиеся каноны «благополучной» советской поэзии. По словам Пастернака, вступление Вознесенского в литературу было «внезапным, стремительным, бурным».

Поэт Андрей ВознесенскийПоездка в 1961 году в США вылилась в сборник «Треугольная груша» (1962), с позиций того времени неслыханно дерзкий. В 1960-е годы появилась возможность поездок за рубеж: Вознесенский выступает со своими стихами в Париже (1963), в Мюнхене (1967); в Нью-Йорке выступления были запрещены. Поездки в Италию, Францию и другие страны, впечатления от них становились строками его стихов. В 1964 году поэт публикует сборник «Антимиры», инсценированный в Театре на Таганке. Спектакль стал явлением культурной жизни Москвы. В 1966 году выходит сборник «Ахиллесово сердце», затем - «Тень звука». В 1979 году принимал участие в альманахе «Метрополь». Автор сборников стихов «Взгляд», «Дубовый лист виолончельный», «Витражных дел мастер», «Соблазн», «Избранная лирика», «Безотчетное», «Ров», «Аксиома Самоиска», «Видеомы», «Casino «Россия», «На виртуальном ветру», «Страдивари сострадания» (1999) и многих других. В 1981 году по поэме «Авось» Марком Захаровым в театре «Ленком» была поставлена рок-опера «Юнона и Авось». В 1982 году Вознесенский обращается к прозе, написав повесть «О». Через два года была опубликована книга «Прорабы духа. Прозаические и поэтические произведения». Андрей Вознесенский - почетный академик Американской академии искусств, Французской и Баварской академий, Российской академии образования, Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, вице-президент Русского Пен-центра. Лауреат Государственной премии СССР (1978) год в области литературы, искусства и архитектуры за книгу стихов «Витражных дел мастер». Награжден орденом Трудового Красного Знамени,  «За заслуги перед Отечеством» III степени, кавалер Золотого почетного знака «Общественное признание».

1570 - в России основано Донское казачество

Донское казачество оформилось в 1570 году в виде организованной общины «Главное Донское войско» из людей, бежавших из центральных районов российского государства от феодально-крепостнической эксплуатации, и оседавших на Дону. Здесь в 15-м веке между Азовом и рекой Медведица образовались первые поселения казачества, независимые от центральной власти. В конце 16-го века Донское казачье войско признало верховную власть русского царя, пользовалось широкой автономией и имело самоуправление. Русское правительство использовало войско для обороны южных границ, а с 17-го века и как вооруженную силу в войнах России. В 1705 году Петр I наградил Донское казачье войско за его боевые заслуги войсковым знаменем и шестью станичными знаменами. В начале 18-го века Донское казачье войско на правах иррегулярного войска вошло в состав вооруженных сил России и в 1721 году было подчинено Военной коллегии. В 1775 году были сформированы гвардейские донские части - лейб-гвардии Казачий и лейб-гвардии Атаманский полки. С конца 19-го века кроме конных полков в состав Донского казачьего войска входили пластунские (пешие) батальоны и артиллерия. Обязательная пожизненная военная служба казаков была введена в 1763 году. Во время Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева (1773-1775) Дон был занят царскими войсками, а казачество в Донское казачество1775 году утратило самостоятельность. В 1802 году территория Донского казачьего войска была разделена на округа, введено положение о военной службе донцов. В 1835 году управление Донского казачьего войска было разделено на военное и гражданское, объединявшееся в лице наказного атамана с правами военного и гражданского губернатора.

К 1917 году население Дона составляло 3,53 миллиона человек, из них более 42 процентов казаков и 25,5 процента «коренных» крестьян. Область войска Донского имела 134 станицы и 163 крестьянские волости. После февральской революции 1917 года контрреволюционное офицерство образовало «Донское войсковое правительство» во главе с атаманом А.Калединым, которое противостояло Советам, возникшим в Новочеркасске, Ростове, Таганроге и ряде станиц. 16 мая 1918 года «Кругом спасения Дона» было образовано правительство «Всевеликого войска Донского» во главе с атаманом П.Н.Красновым. 10 января 1919 года Донская армия вошла в подчинение генерала А.И.Деникина. В октябре 1919 года белоказаки были разбиты под Воронежем и Касторной, а в январе 1920 года советские войска заняли Ростов и Новочеркасск. После декрета Совнаркома РСФСР от 25 марта 1920 года об учреждении в казачьих областях местных органов власти Донское казачье войско прекратило свое существование. Упраздненное в 1920 году, казачество сохранило свои традиции, обычаи и самобытную культуру предков. Еще до принятого в 1992 году федерального закона «О реабилитации репрессированных народов» союз казаков Войска донского уже был зарегистрирован в ноябре 1991 года как «добровольная общественная организация». 17 июня 1997 года издан Указ Президента России «Об утверждении Устава войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское».

1945 - открылся Новосибирский государственный академический театр оперы и балета

Новосибирский академический театр оперы и балета - один из крупнейших в России, по праву является архитектурным символом столицы Сибири. По первоначальному проекту это сооружение было задумано как Дом науки и культуры, не имеющее аналогов в мире по своей грандиозности и масштабности: здесь должны были происходить праздничные торжества, предусматривавшие возможность выхода на большую сцену театра целых колонн демонстрантов, выезд тракторов и машин. Строительство уникального здания было начато в 1931 году, но из-за дороговизны проекта было приостановлено. В 1936 году в московской мастерской академика А.Щусева был разработан новый проект. Архитектура здания уникальна - его основой является огромный купол диаметром 60 метров над зрительным залом в 2000 мест, построенный без использования контрфорсов и ферм. Такая конструкция стала первой в Европе, и проект здания был удостоен Золотой медали Всемирной выставки в Париже. Большой зал окружен обширным кольцевым фойе, многочисленными дополнительными помещениями и малыми залами. Общая площадь здания - около 12 тысяч квадратных метров, а физический объем его помещений превышает объем московского Большого театра.

Новосибирский государственный академический театр оперы и балетаПосле начала Великой Отечественной войны в здании Новосибирского оперного театра было сосредоточено огромное количество художественных и культурных ценностей мирового значения. В помещениях театра были размещены экспонаты государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, ленинградских музеев, горьковского, смоленского, сумского музеев, музеев-дворцов городов Пушкина и Павловска, ценности украинских музеев и др. Временное хранилище музейных фондов с иконами Андрея Рублева и Дионисия, картинами Репина, Сурикова, Васнецова, Рубенса, Рембрандта, Матисса, гравюрами и восточными масками получило название филиала государственной Третьяковской галереи. За время хранения было организовано около 20 выставок, которые посетили свыше 500000 человек. В то же самое время в мастерских строящегося здания театра было установлено эвакуированное оборудование и налажено производство гранат и минометов для фронта. В начале лета 1942 года, в тяжелейшее для страны время, Совнарком СССР постановил выделить один миллион рублей на завершение строительства театра и включить его в список первоочередных пусковых объектов. Уже в ноябре, на недостроенной сцене театра, эвакуированный из Ленинграда симфонический оркестр под управлением Е.Мравинского исполнил «Блокадную» - Седьмую симфонию Д.Шостаковича. Открытие театра состоялось 12 мая 1945 года оперным спектаклем М.Глинки «Иван Сусанин», генеральная репетиция которого прошла 9 мая 1945 года.

Театр был первым из российских не столичных театров, получивший звание «академический» в 1963 году. Новосибирский государственный академический театр оперы и балета является сегодня одним из крупнейших  театров России, имеет широкую международную известность. Значительная часть труппы - лауреаты и дипломанты престижных отечественных и международных конкурсов. С момента основания в театре прошло более 300 премьер и капитальных возобновлений оперных и балетных спектаклей.

1983 - родилась Алина Маратовна Кабаева

1983 - родилась Алина Маратовна Кабаева, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, многократная чемпионка Европы и мира.

Алина Кабаева родилась 12 мая 1983 года в Ташкенте. Первый тренер - А.Малкина. В сборной команде с 1996 года. Тренер - И.Винер. Олимпийская чемпионка 2004 года. Абсолютная чемпионка мира 1999 и 2003 годов.; абсолютная чемпионка Европы в 1998, 1999, 2001, 2002 и 2004 годах. Бронзовый призер Олимпиады 2000 года. А.Кабаева - единственная в мире гимнастка, занесенная в Книгу рекордов Алина Кабаева Гиннеса, так как уже в 15 лет стала абсолютной чемпионкой Европы среди взрослых.

С именем Кабаевой во многом связаны революционные изменения в художественной гимнастике в 90-х годах XX века. С 2001 года занимается политикой. С декабря 2001 по октябрь 2005 года - член Высшего совета партии «Единая Россия». С октября 2005 по сентябрь 2007 года была членом Общественной палаты Российской Федерации. В рамках Комиссии Общественной палаты по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства занималась проблемой страхования спортсменов. 2 декабря 2007 года избрана депутатом Государственной Думы пятого созыва от партии «Единая Россия». Заместитель председателя Комитета Госдумы по делам молодежи. Награждена орденами Дружбы (2001) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала