Рейтинг@Mail.ru
КНДР предупредила об угрозе войны в Корее из-за новой политики Сеула - РИА Новости, 25.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КНДР предупредила об угрозе войны в Корее из-за новой политики Сеула

Читать ria.ru в
В осложнении ситуации КНДР винит вступившего в должность 25 февраля нового президента Республики Корея Ли Мён Бака, который всего за месяц пребывания у власти отбросил межкорейские отношения на десять лет назад

МОСКВА, 8 мая - РИА Новости. Северная Корея предупредила об угрозе новой войны на Корейском полуострове в случае дальнейшего нагнетания напряженности со стороны консервативного правительства в Южной Корее.

"Если военная напряженность обострится, то возникнут столкновения, которые могут привести к повторению вооруженных инцидентов в Западном (Желтом) море и второго 25 июня (1950 года)", - говорится в распространенном в четверг комментарии Центрального телеграфного агентства (Северной) Кореи (ЦТАК).

В 1950 году на Корейском полуострове вспыхнула трехлетняя война, которая окончилась лишь перемирием, а мирный договор до сих пор не подписан.

В нынешнем осложнении ситуации КНДР винит вступившего в должность 25 февраля нового президента Республики Корея Ли Мён Бака, который всего за месяц пребывания у власти отбросил межкорейские отношения на десять лет назад. В частности, он отказался от всех договоренностей между Сеулом и Пхеньяном о примирении и сотрудничестве, которые с трудом достигли его предшественники из лагеря либеральных демократов.

"В сложившейся серьезной обстановке наши революционные вооруженные силы сохраняют в высокой степени состояние боеготовности и зорко следят за развитием ситуации. И хотя мы стремимся к развитию, миру и процветанию в отношениях между Севером и Югом, не испугаемся ни вооруженных столкновений, ни войны", - отмечает северокорейское агентство, выражающее позицию центрального руководства КНДР.

По его оценкам, ухудшение отношений двух корейских государств не принесет пользы ни решению ядерной проблемы, обсуждаемой на шестисторонних переговорах, ни миру и безопасности в Северо-Восточной Азии, а также не поможет решению экономических задач, поставленных Ли Мён Баком.

В частности, автор комментария ЦТАК обращает внимание на отказ нового руководства Сеула искать решение вопроса о создании зоны мира в Желтом море, где проходит спорная граница между двумя частями Кореи, на попытки оказать давление на КНДР, а также на планы закупок Сеулом новых вооружений в США. По его словам, все это направлено на то, чтобы отказаться от реализации договоренностей двух межкорейских саммитов 2000 и 2007 годов о сотрудничестве Юга и Севера.

ЦТАК призывает власти Южной Кореи "не действовать в спешке и осознать, что возвращение к военной напряженности и конфронтации - это позорный путь к гибели, путь в могилу".

Летом 2000 года в Пхеньяне состоялась первая встреча лидеров КНДР и Южной Кореи, после чего впервые между двумя корейскими государствами начался период примирения, состоялись небывалые по размаху обмены, для южнокорейских бизнесменов открылась возможность создавать предприятия на территории Северной Кореи. Осенью 2007 года на втором саммите была намечена программа расширения этого сотрудничества, но победа в декабре на президентских выборах Ли Мён Бака привела к коренному пересмотру политики в отношении Пхеньяна.

Некоторые иностранные наблюдатели также полагают, что обострение отношений КНДР и Республики Корея осложнит ядерное разоружение Пхеньяна - процесс, с большим трудом продвигаемый в рамках "шестерки" с участием дипломатов двух корейских государств, России, США, Китая и Японии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала