МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Открытая широкая дискуссия - лучшее средство решения церковных конфликтов, считают священнослужители Русской православной церкви.
"Думаю, одна из основных проблем в том, что мы не предупреждаем болезни, а только тушим, когда конфликт уже разгорелся, как пожар. Как при любой болезни, важна профилактика", - сказал архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан на круглом столе, посвященном конфликтам в церкви, в среду в Издательском совете РПЦ.
По его словам, для этого необходимо быть "более открытыми, не выпускать просто пар, а научиться слушать, отвечать и понимать другую сторону".
"Лучшее лекарство против конфликтов - это соборность", - считает зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
По его словам, в Церкви "вся власть должна быть у епископов", но по вопросам, касающимся церковной жизни, необходимо устраивать широкие, соборные дискуссии.
"Есть у нас люди не на своем месте, и это часто порождает конфликты. И не надо бояться обсуждать этот вопрос не только в трапезных после богослужения или на кухне, но и на уровне серьезных церковных дискуссий", - сказал Чаплин.
Он заявил, что тон церковной полемики должен быть другим, нежели тот, который сегодня можно наблюдать в СМИ, в частности в интернете.
Священнослужитель выразил надежду, что предстоящий в июне Архиерейский собор РПЦ примет ряд решений, повышающих роль церковного суда. Споры между церковными деятелями, по его словам, нередко не разрешаются вообще, порождают недоговоренность, обиды и даже уход людей из церкви. "Суд же должен дать возможность всем сторонам привести свои аргументы", - отметил Чаплин.
Секретарь по внешнеправославным связям Московского патриархата протоиерей Николай Балашов предложил участникам круглого стола составить конкретный список конфликтных тем.
"Мне кажется, очень полезно для современной церковной жизни обращение к опыту дискуссии, имевшей место в нашей Церкви в период между 1905 и 1917 годами. Академический уровень этой дискуссии был достаточно высоким. Но многие вопросы, которые тогда обсуждались, так и не получили своего полного разрешения", - сказал Балашов.
Священник Андрей Лоргус заявил, что "конфликт - это признак развития, если это действительно конфликт, а не скандал".
Единственным способом разрешения конфликтов он также считает переговоры, которые "можно назвать и соборностью". Выходы из конфликта, по его словам, могут быть разными: и компромисс, и подчинение, и суд.
Представитель Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) протоиерей Виктор Потапов убежден, что конфликт между РПЦЗ и Московским патриархатом был преодолен 17 мая 2007 года с помощью божией - "братским общением".
Протоиерей Сергий Правдолюбов призвал всех священнослужителей больше общаться друг с другом, отметив, что "человек закисает на своем приходе".
Правдолюбов осудил "зуд реформаторства" в церкви, особенно среди "молодых батюшек", и призвал сохранять православное предание. "Нельзя в угоду политкорректности нарушать православные традиции", - убежден священнослужитель. В частности, по его словам, известного проповедника "русского ислама" Вячеслава Али Полосина, принявшего ислам, патриарх должен был отлучить от Церкви.
Руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский в заключение беседы выделил "проблему изоляционизма", существующую как на уровне общин, так и на уровне целых епархий и ветвей Церкви. Эту проблему, по его словам, надо преодолевать также путем "соборности и встреч".