Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Найден гормон, делающий пищу более привлекательной

Обнаружен гормон, который может заставить людей больше есть, так как делает пищу более привлекательной. Уровень грелина увеличивается перед едой, вызывая чувство голода, и снижается после нее.

МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Обнаружен гормон, который может заставить людей больше есть, так как делает пищу более привлекательной, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism.

Авторы статьи проводили эксперимент в группе добровольцев, которым сделали инъекцию гормона грелин (ghrelin). Испытуемым демонстрировали изображения предметов и пищи, контролируя активность ряда зон мозга, так называемых центров удовольствия. В результате выяснилось, что после инъекции реакция мозга на изображения пищи была сильнее, чем без нее.

"Когда вы идете в супермаркет голодным, любая еда вам кажется лучше. Ваш мозг устанавливает соотношение цены и пользы от каждого продукта. Теперь мы обнаружили, что грелин (ghrelin) действует на мозг так, что еда становится более привлекательной", - говорит один из авторов работы Алан Дагер (Alain Dagher) из Монреальского неврологического института при университете МакГилл (Neurological Institute at McGill University).

Его слова приводятся в сообщении издательства Cell Press, которое издает журнал.

Уровень грелина увеличивается перед едой, вызывая чувство голода, и снижается после нее.

Дагер отмечает, что в эксперименте и полные, и худые люди, получившие грелин, съедали значительно больше, чем люди, получившие плацебо.

Исследователь отмечает, что с этим гормоном могут быть связаны, в частности, ожирение и вызываемые им болезни. Установлено, что грелин действует на ряд зон мозга, связанных с удовольствием и мотивацией, которые, в свою очередь, вовлечены в процесс формирования наркотической зависимости.

"Это дает основания думать, что высококалорийная пища может формировать зависимость", - считает Дагер. По его мнению, его результаты создают основу для ограничения распространения фаст-фуда, подобно тому, как это делается по отношению к табаку. В частности, речь может идти о запрете его продажи в школьных кафетериях.

Ученый подчеркивает, что действие гормона не ограничивается одной или двумя зонами мозга, он действует на всю сеть нейронов. В частности, по его словам, грелин действует и на память - "Люди помнили картинки с изображением пищи лучше при высоком содержании грелина".

Рекомендуем
Пробирки с образцами биоматериалов для тестирования на коронавирус нового типа  в Клиническом медицинском центре Читы
Найден препарат, подавляющий коронавирус за двое суток
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала