Рейтинг@Mail.ru
В Дохе обсудят проблемы мирового продовольственного кризиса - РИА Новости, 25.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Дохе обсудят проблемы мирового продовольственного кризиса

Читать ria.ru в
"Хотя ВТО не может сделать что-либо срочно для разрешения текущего (продовольственного) кризиса, она может через дохийский раунд переговоров обеспечить принятие средне- и долгосрочных решений", - цитирует агентство Рейтер полученный им текст выступления Лами перед Генсоветом ВТО.

МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Решение проблемы мирового продовольственного кризиса связано с успехом дохийского раунда переговоров о глобальном торговом соглашении, сообщило в среду со ссылкой на заявление гендиректора Всемирной торговой организации (ВТО) Паскаля Лами агентство Рейтер.

"Хотя ВТО не может сделать что-либо срочно для разрешения текущего (продовольственного) кризиса, она может через дохийский раунд переговоров обеспечить принятие средне- и долгосрочных решений", - цитирует агентство полученный им текст выступления Лами перед Генсоветом ВТО.

Переговоры о всемирном торговом соглашении начались в Дохе (Катар) в 2001 году. Цель Дохийского раунда переговоров - либерализация мировой торговли, усиление глобального экономического роста и оказания помощи миллионам людей, живущих за чертой бедности.

По мнению Лами, новое глобальное торговое соглашение способно смягчить воздействие роста цен путем снижения торговых барьеров в торговле агропродуктами.

"Как всем известно, общим результатом (переговоров) стало бы снижение диспропорции на мировых рынках и увеличение международной торговли, что ведет к более быстрому и эффективному регулированию спросом предложения", - заявил гендиректор ВТО.

В конце февраля комиссар Евросоюза по внешней торговле Питер Мандельсон заявил о том, что переговорам о глобальном торговом соглашении грозит провал.

В феврале 20 государств Европейского союза отвергли последние компромиссные предложения Всемирной торговой организации (ВТО) по глобальному торговому соглашению, посчитав, что они ущемляют интересы их сельхозпроизводителей.

Камнем преткновения на переговорах о всемирном торговом соглашении остаются вопросы о сокращении субсидирования сельскохозяйственной отрасли США, уменьшении таможенных пошлин ЕС, а также об открытии рынков развивающихся стран.

По данным Международного валютного фонда, мировые цены на продовольствие за последние три года возросли на 60%, а с 2001 года - более чем в два раза. Всемирный банк оценивает рост цен за последние три года более чем на 80%.

Цены на мировом рынке на зерно в связи с его дефицитом достигли десятилетнего максимума. Это связано с неурожаем зерна, повышением экспортных пошлин на продовольственные товары и переходом многих стран из-за роста цен на нефть с бензина на биотопливо, для выработки которого используются кукуруза и рапс. Многие фермеры сокращают посевные площади продовольственного зерна. Мировые запасы зерновых сейчас достигли самого низкого уровня за последние 30 лет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала