Один из последних опросов ВЦИОМ показал, что обычно свободное время россияне проводят дома: смотрят телевизор и слушают радио - так ответило 60% опрошенных.
При этом советскому кино респонденты симпатизируют в большей мере (эти фильмы предпочитают смотреть 59% опрошенных), чем современным отечественным фильмам (41%), российским телесериалам (30%) и зарубежным фильмам (23%). Развлекательные, игровые телепередачи любят смотреть больше (32%), чем проблемные передачи (25%).
На втором месте после телевизора у россиян стоят домашние хлопоты. Домашним хозяйством, детьми, и дачей занимается 46% респондентов.
Газеты и журналы в свободное время читает 42% россиян, книги - 27%. Предпочтения отдаются детективам и фантастике (23% - на 6% больше по сравнению с 2006 годом), реже читают научно-популярную, историческую литературу, мемуары (11%), русскую классическую литературу (10%), современную русскую (6%), иностранную литературу, зарубежную классику (4%) и книги на религиозные и философские темы (по 2% и 3%).
12% опрошенных в свободное время сидят в интернете и играют в компьютерные игры, при этом за два года число "подсевших" возросло - в 2006 году было 5%. Реже респонденты отдают предпочтение театру (9%), моде, дизайну (6%), выставкам (4%), а также самообразованию (5%).
Социологи отметили, что за последние два года выросло с 18% до 24% число меломанов, предпочитающих всем видам времяпрепровождения прослушивание музыки.
Занимаются в свободное время своим хобби - рукоделием, фотографией, моделированием и др. - 11% опрошенных.
Кстати, профессор медицинского факультета Гарвардского университета Кэрол Коффман утверждает, что хобби не только стимулирует участки мозга, отвечающие за положительные эмоции, но и помогает сосредоточиться, дает ясность мыслить и повышает творческие способности. Высокий уровень концентрации в свою очередь повышает работоспособность при выполнении других, менее приятных задач.
Доктор Габриэла Кора, психиатр из Флориды, заметила, что при высокой степени концентрации мозг выделяет химические вещества, такие как эндорфин и дофамин. Это повышает эмоциональную и интеллектуальную мотивацию.
К тому же увлечения помогают людям лучше к себе относиться, уважать себя - ведь, например, строительство модели парусника в крохотной бутылке уже само по себе немалое достижение.
Выходной день россияне обычно проводят дома и отдыхают (28%); занимаются домашними делами (27%). Реже ходят в гости, встречаются с друзьями (12%); работают (8%); гуляют по своему городу, поселку (7%); занимаются детьми, семьей (6%); садом, огородом, дачей (5%); посещают кино, театр, цирк (4%); делают покупки в магазине (3%).
Еще реже отмечают какое-нибудь торжественное событие - свадьбу, день рождения; отдыхают за городом на природе; занимаются спортом, болеют (1% и 2% соответственно); посещают другой город (менее 1%).
При этом, согласно опросу, проведенному в прошлом году, 31% россиян считает, что свободного времени им достаточно, 40% жалуется на его недостаток, а 27% опрошенных указали, что свободного времени вообще нет.
Самые свободные - это люди пожилого возраста, студенты и начинающие работники, которые не обременены семьей, а самые занятые - молодые люди от 25 до 34 лет. После 35 свободного времени становится больше, но реальная возможность побездельничать, согласно опросам, появляется только ближе к пенсии.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников