МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Правительство Виктора Зубкова проработало чуть менее восьми месяцев, то есть в пять раз меньше, чем предыдущий кабинет министров. 237 дней, как уточнил сам премьер-министр на последнем заседании правительства.
Зубков, ранее руководивший финансовой разведкой РФ (Комитет, а впоследствии - Федеральная служба по финансовому мониторингу), был назначен на должность премьер-министра 14 сентября прошлого года. Его предшественник Михаил Фрадков, проработав на этом посту три года и четыре месяца, подал в отставку 12 сентября.
Женское лицо правительства
Основные кадровые перестановки в кабинете произошли в конце сентября 2007 года.
Бывшая замминистра финансов Татьяна Голикова сменила Михаила Зурабова на посту главы Минздравсоцразвития РФ. Эльвира Набиуллина, ранее занимавшая разные должности в Центре стратегических разработок, была назначена главой Минэкономразвития РФ вместо Германа Грефа. Таким образом, в правительстве после длительного перерыва появились две представительницы прекрасного пола (в кабинете Фрадкова женщин-министров не было).
Сменилось также руководство Минрегиона: вместо Владимира Яковлева министерство возглавил бывший полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак.
Алексей Кудрин, сохранив портфель министра финансов, был повышен до вице-премьера.
Министр обороны Анатолий Сердюков через несколько дней после назначения Зубкова премьером подал в отставку по этическим соображениям (Сердюков является зятем Зубкова). Президент Владимир Путин отставку не принял, и глава Минобороны остался на своей должности.
Правительство Зубкова в его окончательной конфигурации сформировалось из 22 человек: премьер-министр, пять вице-премьеров (Дмитрий Медведев, Сергей Иванов, Алексей Кудрин, Александр Жуков и Сергей Нарышкин) и 16 министров, в том числе один "без портфеля" (первый зампред Военно-промышленной комиссии при правительстве Владислав Путилин). Медведев и Иванов имели статус первых вице-премьеров.
Региональный акцент
Наиболее серьезное перераспределение полномочий после назначения нового кабинета министров произошло между Минэкономразвития и Минрегионом. В результате полномочия последнего были значительно расширены.
Минрегиону от МЭРТа были переданы функции по управлению инвестиционным фондом, согласованию федеральных и ведомственных целевых программ в части комплексного территориального развития, кураторство над федеральными целевыми программами (ФЦП), связанными с экономическим развитием регионов и муниципалитетов, разработка и согласование методики оказания господдержки регионам и муниципальным образованиям. Также на министерство была возложена координация деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Новый глава Минрегиона Козак за несколько месяцев работы выдвинул целый ряд инициатив по кардинальному изменению взаимоотношений между субъектами РФ и федеральным центром, касающихся в том числе и перераспределения налоговых поступлений.
Сам премьер также уделял регионам повышенное внимание. В начале своего премьерства Зубков по поручению президента занимался ликвидацией последствий землетрясения в Невельске, которое произошло 2 августа 2007 года, за полтора месяца до назначения нового кабинета.
Многим в связи с этим запомнился эпизод с отправкой в командировку на Сахалин ("ссылкой", как написали многие газеты) руководителя правительственного департамента экономики и финансов Антона Дроздова. Ряд аналитиков тогда отметили, что новый премьер демонстрирует "жесткий стиль руководства". Позже Зубков лично посетил Невельск и на месте ознакомился с работой по ликвидации последствий землетрясения.
Регулярное рассмотрение на заседаниях правительства вопросов развития отдельных регионов ввел еще премьер Фрадков, однако Зубков усилил и это направление: он стал лично посещать регионы перед такими заседаниями.
Безусловными приоритетами в региональной работе правительства стали Владивосток как столица саммита АТЭС 2012 года и Сочи как столица Олимпийских игр 2014 года. Развитие Владивостока было выделено в отдельную самостоятельную подпрограмму в федеральной целевой программе развития Дальнего Востока и Забайкалья.
Совещания по развитию Сочи проходили в правительстве регулярно. Президиум Совета при президенте по подготовке Олимпиады 2014 года возглавлял лично Зубков, а одним из последних громких кадровых решений премьера стала почетная отставка президента госкорпорации "Олимпстрой" Семена Вайнштока и назначение на его место бывшего мэра Сочи Виктора Колодяжного.
Структурные и кадровые изменения
За время премьерства Зубкова также несколько изменились структура и состав подведомственных правительству органов, поменялось руководство в целом ряде федеральных служб и агентств.
В сентябре 2007 года в структуре правительства были созданы два госкомитета - по делам молодежи и по рыболовству (Госкоммолодежи и Госкомрыболовство). Если Госкомитет по делам молодежи стал совершенно новым органом, то Госкомрыболовство образовалось на базе Федерального агентства по рыболовству в результате его преобразования. Комитеты возглавили соответственно бывший лидер движения "Наши" Василий Якеменко и бывший глава агентства по рыболовству Андрей Крайний.
Всего в структуре правительства Зубкова функционировало 28 федеральных служб, 32 федеральных агентства и два госкомитета. Десять служб, пять агентств и оба госкомитета подчинялись напрямую премьер-министру, остальные находились в ведении профильных министерств.
Росфинмониторинг вместо Зубкова возглавил Олег Марков, ранее занимавший должность заместителя руководителя этой службы. Позднее статус Росфинмониторинга был повышен: служба была выведена из подчинения Минфина и напрямую подчинена премьер-министру.
В октябре было создано Федеральное агентство по обустройству госграницы, его руководителем стал бывший гендиректор ОАО "Российская электроника" Андрей Засыпкин.
Татьяну Нестеренко на посту руководителя Федерального казначейства сменил Роман Артюхин, работавший в казначействе на разных должностях с 1995 года.
Сергей Кириенко в декабре 2007 года был освобожден от должности руководителя Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) в связи с реформой этого ведомства и возглавил одноименную госкорпорацию.
Михаила Мишустина на посту руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическим зонами (РосОЭЗ) в феврале 2008 года сменил его бывший заместитель Андрей Алпатов. Мишустин проработал главой РосОЭЗ чуть больше года.