Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правительство РФ ушло в отставку

В соответствии со 116-й статьей конституции, правительство автоматически слагает полномочия перед вновь избранным главой государства. После отставки кабинета министров у президента есть две недели на размышления, прежде чем предложить нижней палате парламента кандидата на пост председателя правительства. (Механизм смены правительства. Справка)

МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Правительство России сложило полномочия перед президентом Дмитрием Медведевым, который в среду вступил в должность. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Виктор Зубков.

В соответствии со 116-й статьей Конституции, правительство автоматически слагает полномочия перед вновь избранным главой государства. После отставки кабинета министров у президента есть две недели на размышления, прежде чем предложить нижней палате парламента кандидата на пост председателя правительства.

Своим указом Медведев должен назначить исполняющего обязанности премьера и поручить министрам до назначения нового председателя правительства и утверждения состава кабинета выполнять свои функции в прежнем режиме.

Медведев, возможно, уже в среду внесет в Госдуму кандидатуру Владимира Путина на пост премьер-министра РФ.

Это одиннадцатая по счету отставка правительства в новейшей истории России. В пятый раз это произошло в связи с инаугурацией президента.

Первый кабинет министров суверенной России, который с 15 июня 1990 года возглавлял Иван Силаев, сложил свои полномочия в 1991 году перед вступившим в должность президентом Борисом Ельциным. В 1996 году, снова после инаугурации Ельцина, в отставку ушло правительство Виктора Черномырдина. В 2000-м и 2004 годах свои полномочия сложило правительство, сформированное Владимиром Путиным и Михаилом Фрадковым.

В остальных же случаях правительство отправлялось в отставку указами президента. В марте 1998 года такая участь постигла кабинет Черномырдина, а вслед за этим, в августе того же года, - и правительство Сергея Кириенко. В мае и августе 1999 года указами президента в отставку были отправлены, соответственно, кабинеты Евгения Примакова и Сергея Степашина. А в феврале 2004-го было расформировано правительство Михаила Касьянова.

Михаил Фрадков подал прошение об отставке 12 сентября 2007 года, после чего правительство возглавил Виктор Зубков.

Рекомендуем
Президент РФ В. Путин принял участие в работе форума Россия - Африка
Путин назвал чушью попытки ввести новые правила медосмотра для водителей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала