Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Церемонии инаугурации в мире. Справка

Читать ria.ru в
Государства Центральной и Восточной Европы только создают свои инаугурационные протоколы. В Молдавии, Белоруссии и на Украине церемониал практически повторяет российский. В республиках Средней Азии ритуал более пышный.

МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. В разных странах вступление в должность президента имеет свои особенности.

В США торжественная церемония проводится в Вашингтоне в один и тот же день - 20 января в полдень, когда официально истекают полномочия уходящего президента. Эта дата была установлена в соответствии с поправкой к конституции в 1933 году.

Автомобиль, в котором находятся уходящий и вступающий в должность президенты США (первый сидит справа, второй - слева), подъезжает к зданию Капитолия. На западной лестнице Капитолия в присутствии конгрессменов и сенаторов председатель Верховного суда приводит избранного президента к присяге. Положив руку на семейную Библию, президент повторяет слова клятвы: "Я торжественно клянусь, что буду честно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов и буду по мере моих сил хранить, оберегать и защищать конституцию США. И да поможет мне Бог".

После этого к присяге приводится вице-президент. Президент выступает с инаугурационной речью. Затем президентский кортеж торжественно движется от Капитолия к Белому дому по Пенсильвания авеню. Теперь уже новый президент сидит в автомобиле справа, а ушедший - слева.

Финал официальной церемонии - парад, который принимает новый президент, стоя на трибуне у Белого дома, фейерверк и балы, которые продолжаются несколько дней.

В республиках Старого Света церемонии инаугурации более скромные и краткие, чем в США, эталоном для них послужила французская схема.

Традиционно новый глава Франции получает Большую цепь Ордена Почетного легиона - атрибут верховной власти республики, принадлежащий ему как великому магистру Ордена, и "ядерный код". Заканчивается церемония салютом (21 артиллерийский выстрел) и краткой речью нового президента. В отличие от многих других стран, во Франции президент не произносит присяги. На инаугурации обязательно присутствуют члены правительства, парламента, высшие военные чины и высшее духовенство.

В странах, где существует государственная религия (Ирландия, Италия и Греция), добавляется еще одна обязательная часть церемонии - целование креста или Библии.

Государства Центральной и Восточной Европы только создают свои инаугурационные протоколы.

В Молдавии, Белоруссии и на Украине церемониал практически повторяет российский (у президента Украины три символа президентской власти - булава, цепь и печать).

В республиках Средней Азии ритуал более пышный.

Страны Латинской Америки переняли американский инаугурационный протокол. Церемония проводится в здании национального парламента. Присутствуют и уходящие, и избранные президенты и вице-президенты.

Перед вступлением в должность президент дает клятву на верность родине и конституции. К присяге его приводит председатель парламента, он же надевает на нового президента символ власти - ленту цветов национального флага. Затем вступивший в должность президент приводит к присяге вице-президента. Церемония заканчивается выходом бывших и приступивших к исполнению обязанностей президентов и вице-президентов на балкон, декорированный национальными флагами, с которого глава государства обращается с речью к своим гражданам.

Не совсем обычно решил отметить день своей инаугурации в 2000 году мексиканский президент Висенте Фокс. Согласно протоколу, составленному его помощниками, Фокс отправился в самый трущобный и конфликтный район Мехико - Тепито. Там мексиканский президент позавтракал с беспризорниками.

В Азии церемонии вступления президента в должность похожи и скопированы в большей или меньшей степени с американской модели, как, например, в Индонезии. Избираемый парламентом президент приводится к присяге в здании парламента его председателем. Президент произносит краткую клятву на Коране, его благословляет мусульманский священнослужитель. Вступивший в должность президент выступает с инаугурационной речью. На этом церемония заканчивается.

В странах Африки действуют практически одни и те же ритуалы - достаточно краткие, хотя и красочные.

Так, на церемонии вступления в должность президента Ганы Джона Куфуора он получил из рук своего предшественника символический меч президента Ганы. Церемония инаугурации завершилась бурными аплодисментами.

В честь инаугурации второго в истории ЮАР чернокожего президента Табо Мбеки на статуи людей, установивших в прошлом господство белого меньшинства над черным большинством ЮАР, были надеты зеленые мешки.

В большинстве государств дата инаугурации является переходящей. Однако в ряде стран она постоянна. В Мексике это 1 декабря, в Бразилии - 15 марта, в Колумбии - 7 августа, в ФРГ - 1 июля, в США - 20 января.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Страны Балтии передадут Украине противовоздушные и противотанковые ракетыКурс доллара обновил максимум 2022 годаВ Минобороны Белоруссии прокомментировали совместные учения с РоссиейВ главном здании МГУ произошло возгораниеКанцлер Австрии заявил о необходимости "Северного потока — 2"Мэр Харькова обратился к жителям из-за слов Зеленского об "оккупации"Канада выделит Украине 120 миллионов долларов помощи, заявил ЗеленскийВ Раде посоветовали украинцам держать "тревожный чемодан" из-за РоссииВ Госдуме назвали сроки сертификации "Северного потока — 2" Более 12 тысяч единиц техники задействовали для уборки снега в МосквеПрезидент Эстонии назвал требования России к НАТО "политической атакой"Двоих жителей Кущевской заподозрили в убийстве, разбоях и похищенияхПресс-секретарь Зеленского разъяснил слова об "оккупации" Россией ХарьковаУмер американский комик Луи АндерсонЛавров и президент Швейцарии подкололи журналистов во время встречиЗамглавы Минтранса не признал вину по делу о мошенничествеГенсек ООН предупредил о "самом cтрашном" штамме COVID-19Гутерреш пообещал приложить усилия для снижения напряженности в миреГенсек ООН заявил об апогее недоверия между державамиПрезидент Швейцарии заявил о готовности принять новый саммит Россия — США