Рейтинг@Mail.ru
Главы МИД Азербайджана и Армении провели встречу - РИА Новости, 25.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главы МИД Азербайджана и Армении провели встречу

Читать ria.ru в
Встреча двух министров состоялась в постоянном представительстве Совета Европы во Франции при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху Бернара Фасье (Франция), Мэтью Брайза (США) и Юрия Мерзлякова (Россия). В ней участвовал также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

БАКУ, 7 мая - РИА Новости, Герай Дадашев. Главы МИД Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян обсудили на встрече в Страсбурге во вторник вопрос возможной встречи президентов Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна, сообщает европейское бюро бакинского информагентства АРА.

Встреча двух министров состоялась в постоянном представительстве Совета Европы во Франции при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху Бернара Фасье (Франция), Мэтью Брайза (США) и Юрия Мерзлякова (Россия). В ней участвовал также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

Мамедъяров сказал, что на ней были проведены консультации на предмет встреч президентов Азербайджана и Армении.

По его словам, существует несколько вариантов организации данной встречи.

"Обсуждается вариант организации встречи в июне этого года. Мы сообщим президентам о результатах нашей встречи, и они примут решение о встрече на своем уровне", - сказал Мамедъяров.

Он сказал также, что "решение по встрече президентов будет принято ими в зависимости от реакции на встречу глав МИД".

"Если главы государств посчитают необходимой организовать еще одну встречу министров иностранных дел, то такая встреча будет иметь место", - добавил глава МИД Азербайджана.

Он отметил, что "есть желание и возможности продолжать переговоры".

"Мы - две соседние страны, мы не можем просто разбежаться. Надо найти решение и выйти из этой ситуации", - сказал министр.

Оба министра назвали прошедшую встречу конструктивной.

"Мы вновь озвучили позиции сторон. И, самое главное, пришли к соглашению продолжить переговоры. Я очень оптимистичен. И это не связано только с сегодняшней встречей. Мы - два соседних народа и мы должны жить в мире. Считаю, что мы можем найти решение создавшейся проблемы между нашими странами", - сказал он.

Удовлетворение состоявшейся встречей выразил и российский сопредседатель Минской группы Мерзляков, говорится в сообщении.

Ранее пресс-служба МИД Армении сообщала, что Налбандян на встрече в Страсбурге выразил надежду на то, что при содействии посредников диалог продолжится и компромиссный путь решения карабахской проблемы будет найден.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджанской ССР. В 1991 году Нагорный Карабах объявил о создании Нагорно-Карабахской Республики, что привело к боевым действиям между армянскими и азербайджанскими силами. Соглашение о перемирии вступило в силу 12 мая 1994 года. В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, НКР не является стороной переговоров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала