Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД КНР подтвердил сведения об усложнении визовых процедур

В преддверии 29-й Летней Олимпиады, которая начнется в Пекине 8 августа, ряд иностранных СМИ распространяли сообщения о том, что консульские учреждения Китая прекратили выдачу многократных въездных виз в КНР и значительно усложнили процедуру получения туристических разрешений на въезд.

ПЕКИН, 7 мая - РИА Новости, Мария Чаплыгина. МИД КНР подтвердил информацию иностранных СМИ о временном ужесточения визовой политики Китая в преддверии Олимпийских игр в Пекине в целях обеспечения национальной безопасности и спокойствия гостей Игр, сообщает в среду газета "Чайна Дэйли".

В преддверии 29-й Летней Олимпиады, которая начнется в Пекине 8 августа, ряд иностранных СМИ распространяли сообщения о том, что консульские учреждения Китая прекратили выдачу многократных въездных виз в КНР и значительно усложнили процедуру получения туристических разрешений на въезд.

Официальный Пекин долгое время опровергал эти сведения. В частности, во вторник официальный представитель МИД КНР Цинь Ган, завил, что несмотря на то, что "в настоящее время обращения за китайскими визами рассматриваются более тщательно", "Китай не прекращал выдачу многократных виз".

При этом дипломат отметил, что действия китайской стороны полностью соответствуют практике предыдущих Олимпиад и других масштабных международных спортивных событий. Цинь Ган сообщил, что эта практика будет действовать в течение "определенного периода времени", не уточнив конкретных сроков.

"Неизменной остается необходимость обеспечения национальной безопасности и гарантии безопасной среды, чтобы иностранцы в Китае чувствовали себя вне опасности",- подчеркнул представитель МИД КНР.

По его словам, правительство Китая и весь народ "сохранят приверженность политике открытости и реформ и по-прежнему будут открыты миру".

"Мы приглашаем всех иностранцев в Китай для учебы, работы и путешествий", - сказал он.

Вместе с тем, по оценке наблюдателей, иностранные граждане как внутри Китая, так и за его пределами уже сталкиваются с изменением визовой политики Китая. В частности, в Москве некоторые туристические операторы отказывают в оформлении китайской визы при отсутствии оплаченной на весь период пребывания в КНР гостиницы и билетов, подтверждающих возвращение туристов.

Иностранцы, временно проживающие в Китае, также испытывают ряд визовых сложностей, вызванных скорым приближением Олимпиады. Так, ранее для продления или изменения вида визы иностранцы выезжали в Специальный административный район Сянган (Гонконг), где оформляли визу на новый срок. С недавнего времени эта практика была отменена. Отныне, по словам "жертв" этой ситуации, получение китайской визы иностранцами стало возможно только в их собственной стране.

В понедельник Комиссариат МИД КНР в САР Сянган обнародовало документ с рекомендациями тем иностранцам, которые не работают или не проживают постоянно в Сянгане, обращаться за визами в китайские дипломатические учреждения в странах их постоянного проживания. Комиссариат объяснил такой шаг тем, что "увеличившееся недавно число людей, обращающихся за китайскими визами, значительно удлинило сроки оформления (документов)".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала