Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саша Еременко был готов к спортивному подвигу - Быков

"У нас есть много примеров, когда игроки действительно геройски поступают, - добавил российский тренер. - Если вспомнить историю нашего хоккея, в ней были люди, которые играли с переломанными руками и сломанными пальцами ног. Но они выходили и играли", - сказал Быков.

КВЕБЕК-СИТИ, 7 мая - РИА Новости. Главный тренер сборной России Вячеслав Быков, чья команда во вторник завершила предварительный этап чемпионата мира по хоккею на первом месте в группе D, по окончании игры с датчанами заявил, что вратарь Александр Еременко был готов в случае необходимости выйти на лед несмотря на свою травму.

"Вчера канадскому телевидению на такой же вопрос я ответил, что если бы было нужно, Саша бы сыграл, потому что мы - русские, - сказал Быков, общаясь с российскими журналистами. - И он бы сыграл". "У нас есть много примеров, когда игроки действительно геройски поступают, - добавил российский тренер. - Если вспомнить историю нашего хоккея, в ней были люди, которые играли с переломанными руками и сломанными пальцами ног. Но они выходили и играли".

"Это спортивное мужество, к которому эти ребята готовы", - подчеркнул он, говоря о хоккеистах сборной России.

Просьба РИА Новости раскрыть секрет того, какие действия тренерский штаб предпринял бы, если бы сезон Евгения Набокова в НХЛ не завершился 4 мая, Быкову явно не понравилась, и он предпочел уйти от прямого ответа. "Мы бы нашли что сделать, - отчеканил он. - Та паника, которую вокруг этого подняли, на нас совершенно не влияла. В любой ситуации важно иметь холодную голову и рассудительно все взвешивать. И принимать решение уже все обдумав".

Вместе с тем наставник сборной России поблагодарил прибывшего в сборную в экстренном порядке вратаря Сергея Звягина, а также намекнул на то, что в ней мог появиться и его коллега по амплуа Илья Брызгалов, ранее отказавшийся от участия в чемпионате мира. "Хотел бы поблагодарить Сергея Звягина за то, что он сразу отозвался на нашу просьбу приехать. А также Дмитрия Ячанова и Илью Брызгалова, которые не остались в стороне от той проблемы, которая перед нами встала", - отметил Быков. "Я имел с ним (Брызгаловым) разговор, и думаю, что все было бы возможно", - добавил он довольно расплывчато, отвечая на уточняющий вопрос о том, что он имеет в виду.

Сборная России отправилась на чемпионат мира в Канаду с тремя вратарями - Александром Еременко, Семеном Варламовым и Михаилом Бирюковым. Тренерский штаб не скрывал того, что первые двое должны попасть в основную заявку, а последний будет оставаться в резерве на тот случай, если к сборной позднее не сможет присоединиться игравший в плей-офф НХЛ Евгений Набоков. Однако жизнь внесла в эти планы свои коррективы: Варламов травмировал голеностоп на последней тренировке перед стартом чемпионата, а Еременко получил надрыв связок колена во второй игре турнира. Так 22-летний резервист Бирюков, имевший в своем послужном списке лишь один матч за сборную, стал основным (и единственным здоровым) голкипером национальной команды. Ситуация разрешилась в пользу россиян лишь после того, как "Сан-Хосе" Набокова выбыл из розыгрыша плей-офф НХЛ и российский голкипер изъявил желание сыграть на чемпионате мира. Ожидается, что он присоединится к команде 8 мая.

При этом Быков дал понять, что Набоков может не сыграть на следующий день после своего прибытия в очередном матче сборной, в котором ее соперниками будут либо белорусы, либо французы. "Мы должны будем сначала переговорить с Евгением (Набоковым), понять, в каком состоянии он находится, как себя чувствует, и только после этого принимать решение", - обтекаемо пояснил Быков.

В то же время он посетовал на то, что в такой форсмажорной ситуации с вратарями правила не позволяют сборной России заменить травмированного голкипера. "Мы не имеем права отзаявлять Еременко. Я не думаю, что у нас сейчас есть какие-то возможности пролоббировать такое решение, - сообщил Быков. - Да и правильно ли это?" "Единственно, я считаю, что в ИИХФ должны разобрать эту ситуацию на каком-нибудь своем конгрессе (чтобы внести коррективы в правила). Но раз уж пока такие правила, в следующий раз будем готовить четверых, пятерых вратарей", - заключил наставник российской команды с горькой усмешкой.

Во вторник сборная России со счетом 4:1 обыграла команду Дании. Ее ворота в этой игре защищал Михаил Бирюков, а Александр Еременко, несмотря на свою травму, был вынужден провести весь матч на скамейке запасных, потому что по правилам каждая команда должна иметь в составе на игру двух голкиперов.

Олимпийская энциклопедия: подробно о спорте на Olimpizm.ru>>

Результаты всех матчей чемпионата мира по хоккею и трансляции игр сборной России через SMS >>

Территория хоккея

 

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала