Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев может уже в среду внести кандидатуру Путина на пост премьера

В соответствии со 116-й статьей Конституции, правительство автоматически слагает свои полномочия перед вновь избранным президентом. После отставки кабинета министров у президента есть две недели на размышления, прежде чем предложить нижней палате парламента кандидата на пост председателя правительства.

МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Дмитрий Медведев, возможно, уже в среду, сразу после вступления в должность президента России, внесет в Госдуму кандидатуру Владимира Путина на пост премьер-министра РФ.

В соответствии со 116-й статьей Конституции, правительство автоматически слагает свои полномочия перед вновь избранным президентом. После отставки кабинета министров у президента есть две недели на размышления, прежде чем предложить нижней палате парламента кандидата на пост председателя правительства.

Однако Медведев еще 11 декабря 2007 года, после того как четыре партии предложили его кандидатуру на пост президента, попросил Путина стать премьером в случае своей победы на выборах. После объявления результатов голосования Путин согласился возглавить кабинет министров.

По данным РИА Новости, в среду в Кремле состоится встреча Путина с лидерами думских фракций и объединений.

Первоначально предполагалась, что фракции смогут пообщаться с Путиным непосредственно в день голосования в формате вопрос-ответ перед голосованием. На консультациях настаивали лидеры двух думских фракций - Либерально-демократической партии и Коммунистической. Лидер фракции "Справедливая Россия", в свою очередь, полагал, что в консультациях нет необходимости.

Как сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов, Дума рассмотрит кандидатуру Путина на пост главы правительства 8 мая. Для ее утверждения необходимо не менее 226 голосов. В нижней палате парламента в настоящее время представлены четыре фракции: "Единая Россия" (315 мандатов), КПРФ (57 мест), ЛДПР (40) и "Справедливая Россия" (38).

Если Госдума утвердит Путина, он должен в недельный срок представить президенту предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти, а также кандидатуры на должности заместителей председателя правительства и федеральных министров.

Медведев на короткой пресс-конференции в своем избирательном штабе в ночь после выборов 2 марта сообщил, что оставшееся до инаугурации время он посвятит формированию структуры исполнительной власти. Избранный президент уточнил, что решать "сложную и трудоемкую" задачу по формированию правительства он будет вместе с "будущим премьером" Владимиром Путиным.

Медведев еще раз подтвердил, что его программа как президента будет "прямым продолжением" политики его предшественника, и заявил, что не намерен перераспределять полномочия президента и премьер-министра.

Путин также не раз подчеркивал, что против такого перераспределения.

В беседе с журналистами в середине апреля он сообщил, что уже определился с персональным составом своего правительства, и отметил, что решение по составу правительства будет приниматься и новым президентом. "Я буду предлагать, а он (Медведев) должен будет подписать", - сказал Путин.

На вопрос, действительно ли в кабинете министров будет 15-16 вице-премьеров, как пишут некоторые газеты, Путин ответил: "Их будет значительно меньше".

Ранее он также заявил, что кадровые изменения после 7 мая будут как в администрации Кремля, так и в правительстве.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала