Рейтинг@Mail.ru
Запад не ждет больших перемен с приходом Медведева - эксперты - РИА Новости, 25.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Запад не ждет больших перемен с приходом Медведева - эксперты

Читать ria.ru в
Дзен
"У Запада были очень большие ожидания, когда к власти приходили Ельцин и Путин. Но в отношении Медведева ожидания не такие большие, поскольку он не будет единолично отвечать за принятие важных решений и его роль будет более скромной по сравнению с Путиным", - отметила директор программы по России и Евразии влиятельного лондонского Международного института стратегических исследований Оксана Антоненко.

 Блог автора

ЛОНДОН/ВАШИНГТОН, 7 мая - РИА Новости, Александр Смотров. Запад не связывает больших ожиданий с приходом к власти нового президента РФ Дмитрия Медведева, но надеется на расширение сотрудничества и налаживание диалога, заявили британские и американские эксперты, принявшие участие в организованном РИА Новости видеомосте Лондон-Вашингтон.

"У Запада были очень большие ожидания, когда к власти приходили Ельцин и Путин. Но в отношении Медведева ожидания не такие большие, поскольку он не будет единолично отвечать за принятие важных решений и его роль будет более скромной по сравнению с Путиным", - отметила директор программы по России и Евразии влиятельного лондонского Международного института стратегических исследований Оксана Антоненко.

По ее словам, международному сообществу сейчас предстоит понять, как работать с "этим деликатным балансом в отношениях между Медведевым и Путиным". "На предстоящем саммите "большой восьмерки" все будут ждать от Медведева сигналов о том, что он намерен делать и какие решения принимать", - отметила она.

РФ-США: от риторики к делу

Директор центра изучения Евразии, России и Восточной Европы университета Джорджтауна (США) Анджела Стент призвала не бояться угроз сенатора Джона Маккейна, претендующего на пост президента США, о перспективе исключения России из "большой восьмерки".

"Нужно понимать, что речи кандидатов в ходе предвыборной кампании полны риторики, которая исчезает, если они становятся президентами", - сказала она.

Стент напомнила, что именно США "в свое время вложили немало политического капитала в дело присоединения России к тогдашней "большой семерке".

Эксперт считает, что Москва и Вашингтон и после смены лидеров двух стран будут продолжать сотрудничество в тех сферах, где у них есть общие интересы. В качестве примера она привела состоявшееся на днях заседание группы Российско-американского экономического диалога.

Стент отметила, что самым лучшим жестом доброй воли нынешней администрации США для России было бы содействие Вашингтона в завершении переговоров о вступлении России во Всемирную торговую организацию.

Старший научный сотрудник Института Брукингса (США) Клиффорд Гэдди, в свою очередь, напомнил, что троих основных потенциальных кандидатов в президенты США консультируют люди, тесно работавшие с Россией в 1990-х годах.

По словам эксперта, хотя их надежда на мгновенное превращение России в идеальную рыночную демократию по западному образцу и не осуществилась, они продолжают об этом мечтать.

"Необходимо понимать, что американская политика по-прежнему формируется во многом на основе подобного мышления", - сказал он. При этом Гэдди добавил, что в предвыборных программах всех троих кандидатов в американские президенты Россия пока занимает не приоритетное место.

Его мысль продолжил известный политолог, директор программы по России и Евразии вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Эндрю Качинс, который сказал, что отношения с Россией не будут занимать первое место в списке приоритетов нового президента. Более того, Качинс предсказывает ослабление доминирования США в мировой политике в целом.

По его словам, новое руководство Соединенных Штатов будет озабочено решением внутренних экономических проблем, обеспечением безопасности, продолжением затянувшейся операции в Ираке. "Если мы посмотрим на лидерство США в мире в 2009 году, то мы не найдем заметных признаков этого", - резюмировал Качинс.

По мнению профессора лондонского Кингс-колледжа Анатоля Ливена, сосредоточение новой американской администрации на внутренних вопросах может привести к переосмыслению подходов в отношениях с Россией.

"Либо они могут снять с повестки дня самые острые вопросы, либо по примеру предыдущей администрации продолжать развитие неприятных для России тем. В первом случае мы увидим улучшение отношений, во втором - ситуация может развиваться по опасному сценарию, поскольку для Америки политика, не подкрепленная реальной мощью страны, окажется невыгодной на фоне относительного усиления России", - сказал эксперт.

РФ-ЕС: "ключик" для "большого мальчика"

Отношения России и Европы участники видеомоста единодушно оценили как более масштабные и многогранные, чем российско-американские связи.

"Ключевое различие между отношениями России с Америкой и Европой в том, что российско-европейские связи намного шире, в них вовлечены гораздо большие объемы торговли и инвестиций", - заметил Анатоль Ливен.

При этом он подчеркнул, что подходы ЕС и России к сотрудничеству также различаются. "Европейцы хотят достижения согласия по общим принципам взаимодействия, а россияне ориентированы более практично: вы даете нам что-то, а мы взамен вам что-то другое, вот такая сделка", - пояснил он. "Это фундаментальное различие в подходах, которое вряд ли удастся разрешить в ближайшее время", - резюмировал он.

Иную позицию занимает заместитель директора лондонского Центра европейских реформ Катинка Барыш. По ее мнению, если в политических отношениях Москвы и Вашингтона и может наступить некая политическая пауза, то экономические связи не дадут затухнуть диалогу России и ЕС. "Я надеюсь также, что наши отношения станут немного более конструктивными. Что касается нашей (европейской) стороны, я настроена довольно оптимистично", - добавила она.

При этом Барыш призвала руководство России точнее определиться со своей повесткой дня на европейском направлении.

"Мы уже поняли, что "мальчик" вырос большим, - пошутила она. - Но тогда хватит выбрасывать игрушки из коляски, пора сформулировать, чего он от нас хочет".

Пока же, по словам эксперта, Европа не может "найти ключик" к политике в отношении России. "Нас, единую Европу, объединяет отсутствие этого ключика", - добавила она.

В этих условиях, добавила Оксана Антоненко, Россия пока предпочитает выстраивать с европейскими странами двусторонние отношения, а не пробиваться через препоны "брюссельской бюрократии", чтобы иметь единые правила со всей "большой Европой".

Самым важным вызовом на данном этапе, по мнению Антоненко, являются переговоры по заключению нового базового соглашения о сотрудничестве России и ЕС. Важную роль в этом, по словам эксперта, может сыграть новое поколение европейских чиновников. "Они меньше озабочены "перевоспитанием" России и больше настроены на прагматический подход", - считает Антоненко.

Война и мир 

Смена лидеров в России, США и ряде стран Европы происходит на фоне существенных изменений в системе европейской и глобальной безопасности, а также масштабных международных военных операций.

"По иронии судьбы, главным поводом для разногласий между США и Россией является европейская безопасность, в то время как по другим направлениям - Ирану, Северной Корее, Ближнему Востоку - администрации Буша удалось достичь с Москвой относительно удовлетворительных результатов", - сказал Эндрю Качинс.

С ним согласна и Оксана Антоненко, которая напомнила про активное взаимодействие РФ, США и стран Европы по ключевым международным вопросам. "В ближайшие дни в Лондоне пройдет встреча ближневосточного "квартета" и "шестерки" по Ирану, это хороший пример общей повестки дня и попыток найти общие подходы", - пояснила она.

Гораздо менее оптимистичным выглядит ее прогноз относительно судьбы российско-американских договоров о вооружениях и взаимодействия России и НАТО в Афганистане.

"Вне зависимости от того, кто будет следующим американским президентом, я не ожидаю каких-либо документов на смену Договору об ограничении стратегических наступательных вооружений и ракет средней и малой дальности. Идет распространение вооружений, этот вопрос перестал быть двусторонней проблемой России и США", - сказала Антоненко.

"Россия тоже пока не способна стать глобальным или даже региональным лидером в процессе ограничения вооружений. Сейчас уже недостаточно ставить этот вопрос на двустороннем уровне, сюда нужно привлекать страны Европы, Ближнего Востока, Китай", - сказала она.

Касаясь ситуации в Афганистане, Антоненко напомнила, что сотрудничество России и стран НАТО там по-прежнему остается "очень скромным". Главной причиной этого она назвала нежелание США и НАТО взаимодействовать с Организацией договора о коллективной безопасности. "Даже недавнее согласие России пропускать через свою территорию грузы для Афганистана не является значительным достижением, поскольку это больше плод российско-германского взаимодействия, чем сотрудничества России и США", - подчеркнула она.

Говоря о дальнейшем развитии отношений России и НАТО после недавнего решения Альянса рассмотреть вопрос о присоединении Украины и Грузии к Плану действий по членству в НАТО, эксперты предупредили, что это окажет серьезное воздействие на отношения РФ и Североатлантического альянса, тем более что реакция России на эти шаги известна.

"В случае с Грузией - это еще более отчетливо, поскольку там существует очень реальная перспектива малой войны из-за Абхазии и Южной Осетии, в которую может быть вовлечена Россия. И это будет иметь очень серьезные последствия для других сфер отношений", - отметил Анатоль Ливен.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала