Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин на ближайшие четыре года возглавит "Единую Россию"

Решение о том, что Путин возглавит партию, было принято в апреле на девятом съезде "Единой России" и автоматически вступает в силу после инаугурации избранного президента РФ Дмитрия Медведева.

МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Владимир Путин в среду на ближайшие четыре года станет председателем пропрезидентской партии "Единая Россия", имеющей конституционное большинство в Госдуме.

Решение о том, что Путин возглавит партию, было принято в апреле на девятом съезде "Единой России" и автоматически вступает в силу после инаугурации избранного президента РФ Дмитрия Медведева.

На съезде единороссов 15 апреля Путин согласился стать председателем партии, но не вступая в нее и с оговоркой - только после истечения срока своих президентских полномочий. Он также попросил, чтобы решение о его председательстве в партии вступило в силу после инаугурации Медведева, которая состоится 7 мая.

Предложение вступить в "Единую Россию" и возглавить партию Путину делали неоднократно, в том числе, перед прошедшими в декабре 2007 года выборами в Госдуму. Тогда Путин его не принял, но согласился стать первым номером в федеральном списке кандидатов от партии на выборах. В итоге за партию власти проголосовали 64,3% россиян.

Ранее должность председателя партии была совмещена с постом председателя высшего совета "Единой России" - с ноября 2002 года ее занимал спикер Госдумы Борис Грызлов. Однако 14 апреля, в первый день съезда "Единой России", в партийный устав были внесены поправки, которые ввели должность председателя партии и позволили занять ее человеку, не являющемуся членом партии.

Съезд единогласно проголосовал за учреждение высшей выборной должности - председателя партии и за избрание на этот пост на четыре года Владимира Путина.

АВТОРИТЕТ ПУТИНА УСИЛИТ ПАРТИЮ И УКРЕПИТ ВЛАСТЬ

Дмитрий Медведев считает, что согласие Путина встать во главе единороссов "позволит усилить партию и, вместе с тем, укрепить сотрудничество законодательной и исполнительной властей на федеральном уровне, откроет перспективу формирования правительства России, опирающегося на парламентское большинство".

Медведев заявлял, что после вступления в должность президента РФ будет предлагать кандидатуру Путина на пост председателя правительства, и реализация этого предложения "приведет к образованию консолидированной и мощной политической силы, такой, которой у нас никогда не было".

По его мнению, лидерство Путина в "Единой России" также усилит взаимодействие правительства и Федерального Собрания.

Сам Путин называет лидерство в партии главы исполнительной власти цивилизованной, естественной, традиционной для демократических государств практикой. Он считает, что слаженная работа правительства и парламентского большинства дает возможность успешно решать задачи развития экономики, улучшения качества здравоохранения и образования, повышения доходов населения, укрепления обороноспособности государства.

ЕДИНОРОССЫ БУДУТ ИЗБАВЛЕНЫ ОТ СЛУЧАЙНЫХ ЛЮДЕЙ

Выступая на съезде "Единой России", Путин рассказал о своем видении будущего партии: она должна реформироваться, и ей необходимо избавиться от случайных людей. По словам Путина, партия должна стать более открытой для дискуссий с учетом мнений избирателей, должна быть "разбюрократизирована", полностью очищена от случайных людей, преследующих исключительно личные цели и личные выгоды.

Грызлов, который был одним из инициаторов предложения Путину возглавить партию, уверен, что "Единую Россию" под руководством нового лидера ожидает модернизация, которая должна повысить качество ее работы.

Модернизация партии, по его словам, будет идти по нескольким ключевым направлениям, соответствующим поставленным Путиным задачам.

Речь, по словам Грызлова, идет о новом уровне внутрипартийной дискуссии на базе трех клубов, о постоянной и интенсивной разъяснительной, пропагандистской работе с гражданами, об аналитической инициативной работе над новыми законопроектами в рамках реализации "Стратегии-2020" - плана развития России до 2020 года.

Как считает Грызлов, решение Путина возглавить "Единую Россию" подтверждает, что партия будет играть важную роль в формировании и реализации "Стратегии-2020".

Путин на заседании Госсовета в феврале 2008 года поставил задачу сменить экономическую модель страны с сырьевой на инновационную, повысить эффективность работы госаппарата и резко улучшить качество жизни россиян. Он поручил правительству разработать и принять концепцию развития страны до 2020 года и пошаговый план действий. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что "Стратегия-2020" должна быть подготовлена до 1 августа этого года.

МНЕНИЯ ОППОНЕНТОВ

Спикер Совета Федерации, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявляет, что его партия останется идеологическим оппонентом "Единой России", несмотря на то, что эсеры поддерживают политику Путина. Миронов также не разделяет мнение некоторых экспертов, что председательство Путина в "Единой России" приведет к формированию партийного правительства.

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский также полагает, что в России не будет ни однопартийного, ни двухпартийного режима, как это многие предрекают, но окончательные результаты, по его словам, будут видны через десять лет.

Он назвал плюсом для оппозиции назначение Путина председателем единороссов и выразил надежду, что партия власти не будет мешать ЛДПР, а в "Единой России" "будет больше порядка".

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что единороссам будет трудно влиять на лидера, который не является членом партии.

"Лидер, который вне партии... а как партия на него влиять будет? Они даже маленький выговор не могут сделать и замечание", - сказал глава КПРФ, комментируя решение Путина возглавить "Единую Россию".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала